Las quesadillas podrían ser declaradas como Patrimonio Cultural y Gastronómico del municipio de Santa Ana Nopalucan luego de que el Diputado Miguel Ángel Covarrubias Cervantes presentará su iniciativa para tal fin.
Covarrubias Cervantes, explicó que la gastronomía local tiene un valor que se compara al de los museos y otros aspectos culturales e históricos, además de que resaltó, las quesadillas se han convertido en un platillo saludable.
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Destacó que la técnica de cultivo milenaria de maíz para la tortilla que se emplea en Nopalucan para la preparación de las quesadillas y algunas otras verduras que acompañan a dicho platillo, son aspectos fundamentales que potencian la declaratoria.
Comentó que poco más de la mitad de la población de Nopalucan, en su mayoría mujeres, se dedica a la preparación de quesadillas, las cuales se comercializan en otros estado de la zona metropolitana.
Mencionó que una persona que se dedica a la venta de quesadillas puede obtener una ganancia libre al día de poco más de mil 500 pesos.
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Asimismo, y al ser una actividad gastronómica y económica de Nopalucan, dicha iniciativa también pretender declarar a la Feria de la Quesadilla que se celebran de manera anual en el municipio como Patrimonio Cultural y Gastronómico.
Finalmente, Covarrubias Cervantes dio a conocer que mil 87 ciudadanos respaldaron su propuesta, lo anterior, explicó, con la finalidad de que se destaquen las costumbres y tradiciones del municipio de Nopalucan.
SLF