Desde 2011 y hasta antes de la pandemia, el punto más alto de la inflación se alcanzó en diciembre de 2017
Foto: Cuartoscuro / Archivo | Desde 2011 y hasta antes de la pandemia, el punto más alto de la inflación se alcanzó en diciembre de 2017  

En el transcurso de 11 años acontecieron sucesos que marcaron la economía de México.

Uno de los principales retos actuales se centra en los elevados niveles de inflación que ha repuntado a niveles no vistos en más de dos décadas.

La diferencia entre la inflación de septiembre de 2011 y de 2022, son 5.56 puntos porcentuales, que han significado un gran impacto en los bolsillos de los mexicanos.

 En septiembre de 2011, la inflación general anual se ubicó en un nivel de 3.14%. A partir de esa fecha, el indicador ha mostrado alzas y bajas, manteniendo un rango que no descendió del 2%, pero tampoco superó el 7%.

Desde 2011 y hasta antes de la pandemia, el punto más alto de la inflación se alcanzó en diciembre de 2017, a 6.77% anual.

 Dadas las presiones que ocasionó la pandemia, como el confinamiento, los cuellos de botella y las irrupciones en las cadenas de proveeduría, combinado con el reciente surgimiento del conflicto bélico en Europa del Este, que impactó en los precios de las materias primas, entre granos básicos y energéticos, la inflación se disparó en México y el mundo.

 El dato más reciente de inflación refiere que en septiembre se ubicó en 8.70%, su nivel más alto desde diciembre de 2000.

 Las recientes subidas de los precios de los bienes y servicios, en especial, los alimentos, han opacado cualquier recuerdo del encarecimiento de hace más de 10 años.

 De acuerdo con datos del Coneval, las canastas alimentarias han duplicado sus precios.

 En agosto de 2011, la canasta alimentaria rural se adquiría en 793.01 pesos, 11 años después, se compra en mil 600.18 pesos, equivalente a un aumento de 101.78% más.

 En tanto, la canasta alimentaria urbana pasó de mil 050.27 pesos a dos mil 086.21 pesos, un alza de 98.63% entre ambos periodos.

 Uno de los insumos más esenciales en la alimentación de los mexicanos, también sufrió un aumento similar. De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) el precio promedio nacional de la tortilla pasó de 11.09 pesos en septiembre de 2011 hasta 21.68 pesos para el noveno mes de 2022. Subió 95.49% en 11 años.

 Karla Hernández, quien hace 11 años se dedicaba a la venta de pan por resultar ser un negocio rentable, ahora sólo comercia el producto bajo pedido dado el alza en los precios de las materias primas.

 Relata que antes con 500 pesos le alcanzaba para preparar unas 100 piezas de pan y obtenía ganancias que le permitían “vivir bien”, pero ahora con ese monto no es suficiente para invertir.

AR