trigo
Foto: Pixabay / Al cierre de 2021 se contabilizaron tres millones 283 mil toneladas de trigo, cuyo valor ascendió a los 17 mil millones de pesos  

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Sistema Producto Trigo promoverán el desarrollo de proyectos de investigación, innovación, apoyo técnico, validación y transferencia tecnológica del grano.

Ello se logrará a través de la firma del Convenio General de Concertación que fue signado entre los directivos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias y el Comité Nacional Sistema Producto Trigo, cuyo objetivo se centra en incrementar la producción del alimento.

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La alianza contempla la vinculación a productores con instituciones de investigación, la impartición de capacitación, el fomento a la adopción de nuevas variedades y el aumento en el abasto de semilla para hacer frente a la demanda.

Al cierre de 2021 se contabilizaron tres millones 283 mil toneladas de trigo, cuyo valor ascendió a los 17 mil millones de pesos.

Del total de la producción de trigo del año pasado, un millón 500 mil toneladas correspondieron a trigo panificable, y un millón 782 mil toneladas a trigo cristalino.

El trigo cristalino contiene una parte de la proteína llamada gluten, que facilita la elaboración de levaduras de alta calidad que son necesarias en la panificación y la producción de macarrones y pastas cortas.

Sonora es líder en la producción nacional de trigo cristalino, ya que aporta alrededor de 80% de la cosecha nacional.

Durante el ciclo otoño-invierno 2021, el cultivo abarcó 194 mil hectáreas, mientras que a enero de 2022 se contabilizaron 243 mil 151 hectáreas, superficie que supera en 25.3% la registrada en el cierre de otoño-invierno 2021.

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