El trabajo de los productores del país permite contar con el abasto oportuno de los productos del campo con los que se prepara el ponche de frutas, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de caña de azúcar sumó 238 mil toneladas al cierre de 2021, un incremento de 127 mil toneladas respecto al año previo. Dicho volumen generó un valor de mil 242 millones de pesos.
Sinaloa se posicionó como el principal productor con 128.4 mil toneladas, le siguió Nayarit, con 46.5 mil toneladas; Puebla, con 13.6 mil toneladas y Jalisco,con 12.8 mil toneladas.
La producción de manzana registró 631 mil 767 toneladas en 2021 y un valor económico por siete mil 957 millones de pesos. Chihuahua se ubicó como el principal productor con 490 mil 670 toneladas, el 77.67% del volumen nacional, Coahuila cifró 44 mil 853 toneladas y Puebla, 33 mil 944 toneladas.
Por otro lado, el volumen de guayaba alcanzó 285 mil 346 toneladas el año pasado, producción que generó un valor de mil 655 millones de pesos. Michoacán fue el principal estado productor con 140 mil 557 toneladas, que equivalen al 49.26% del volumen nacional y al 45.93% del valor de todo el país. Aguascalientes y Zacatecas completan la lista con 95 mil y 30 mil toneladas, respectivamente.
Fotos Sader
LEG