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Foto: Sader / El alimento dejó una derrama superior a los 15 mdp para productores en el centro del país  

La producción nacional de romerito sumó tres mil 656 toneladas al cierre de 2021, y para este año se prevé un volumen similar, lo que garantizará el abasto oportuno de este quelite, ingrediente fundamental de los platillos que se preparan en algunos estados del país, con motivo de los festejos de Navidad y Año Nuevo, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Al cierre del año pasado, el alimento generó una derrama superior a los 15 millones de pesos para los productores de la región centro de México.

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La Ciudad de México y el Estado de México aportaron mil 636 y dos mil 020 toneladas, respectivamente, acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Al cierre del año pasado se sembraron 226 hectáreas en las alcaldías Xochimilco y Tláhuac de la capital del país, y 185 hectáreas en el municipio mexiquense del Valle de Chalco Solidaridad.

En Ciudad de México el cultivo y comercialización de este quelite representa fuente importante de ingresos, particularmente para las comunidades de San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan, en la alcaldía de Tláhuac, y San Gregorio Atlapulco, en Xochimilco.

La siembra del quelite dura alrededor de dos meses, por lo que inicia en octubre para su disponibilidad en la temporada decembrina. Además, entre enero y febrero se realiza una nueva siembra para abastecer los mercados del país durante la temporada de Cuaresma.

La secretaría destacó que este cultivo tiene un alto grado de integración ambiental, pues crece en suelos alcalinos, pantanosos y altos en sales, principalmente en cuencas cerradas de zonas áridas y semiáridas, lagunas costeras, marismas y litorales.

Además se puede sembrar en distintas condiciones meteorológicas y temperaturas.

 

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