Las exportaciones agroalimentarias del país sumaron 45 mil 714 millones de dólares de enero a noviembre de 2022.
Esto significó un aumento de 12.82% en comparación con igual lapso de 2021 (40 mil 519 millones de dólares), resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Esta cifra superó los 44 mil 687 millones de dólares por concepto de exportaciones registrado en todo 2021, impulsadas por la calidad, sabor, sanidad, inocuidad y prestigio internacional de alimentos mexicanos.
CERVEZA Y TEQUILA CON MAYOR VALOR
Los productos agroalimentarios nacionales con mayor valor de exportación fueron: cerveza, con 5 mil 585 millones de dólares; tequila y mezcal, 3 mil 982 millones de dólares; aguacate, 3 mil 188 millones de dólares; jitomate, 2 mil 184 millones de dólares, y productos de panadería, 2 mil 138 millones de dólares.
Crecieron también las exportaciones de cacao en grano, 160.47%; café sin tostar sin descafeinar, 84.20%; trigo y morcajo, 53.27%; azúcar, 46.38% y tomate preparado sin vinagre, 45.91%.
La balanza comercial agroalimentaria del país presentó un superávit de 5 mil 356 millones de dólares en los primeros 11 meses del año, ya que las importaciones sumaron 40 mil 358 millones de dólares.
UN RÉCORD DE 28 AÑOS
Así, por octavo año consecutivo, la balanza registró superávit al mes de noviembre, el cual también se colocó como el quinto mayor saldo positivo en los últimos 28 años, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y del Banco de México.
Indicó que en el periodo de referencia, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 86 mil 071 millones de dólares, en donde las ventas al exterior del país representaron el 53 por ciento del total.
La balanza agropecuaria y pesquera registró a su vez exportaciones por 19 mil 332 millones de dólares y compras
LEG