serie del caribe
Foto: @liga_arco / Cañeros impuso una nueva marca como representantes de México en Serie del Caribe con cinco victorias en esta edición. Anteriormente solo habían logrado cosechar un total de cuatro victorias en sus dos participanciones previas

México aseguró su presencia en la ronda de Semifinales de la Serie del Caribe, luego de derrotar a Panamá en un competido sexto duelo para ambas novenas, con marcador final de 1-2, favorable para los Cañeros de Los Mochis, en el Estadio Forum La Guaria.

El pitcheo de ambas novenas fue la parte más regular en el encuentro y vital para la sexta victoria del representativo mexicano, que evitó las anotaciones de 14 corredores en posición de sumar carrera durante las nueve entradas jugadas.

Con doblete conectado por Irving López, México abrió el marcador en el primer inning, para lograr por tercera ocasión en lo que va del Gran Caracas 2023, en combinación con Reynaldo Rodríguez. Panamá reaccionó para la cuarta entrada al empatar el juego con hits consecutivos de Jahndiel Santamaría y Jhonny Santos.

México consiguió la diferencia final en la quinta entrada del juego, con un imparable de José Cardona. Tras pasar la primera mitad, ambos pitcheos se adueñaron del encuentro, para eliminar a un total de 24 corredores en tercera base, que evitaron en ambos casos que tanto Panamá como México sumaran números en la parrilla general.

Braulio Torres-Peréz se asignó la victoria del encuentro, tras lanzar 5.2 entradas con cinco hits permitidos, una carrera, dos bases por bola y cinco rivales retirados. El lanzador mexicano fue relevado por Fabián Cota, Irving Machuca, Rafael Córdova, Luis Márquez, mientras que Jake Sánchez fue el elegido para realizar el tercer salvamento del torneo.

Por parte de la novena panameña, Davis Romero fue el lanzador perdedor con cuatro episodios lanzados, cuatro hits y dos carreras permitidas. Severino Gonzáles y David Richardson fueron sus relevistas.

Además de confirmar su participación dentro de la ronda de semifinales, México con este triunfo prácticamente aseguró el ser designado como equipo local para los juegos de este jueves. Panamá con marca de 2-4 quedó a nada de la eliminación y su destino ya no depende directamente de lo que puedan hacer en su último juego agendado ante Cuba.

México jugará este miércoles contra Puerto Rico en punto de las 13:00 horas, para definir su posición final en la clasificación general y conocer a su rival en la ronda de los mejores cuatro equipos. En la numeralia final del juego, ambos equipos igualaron en cantidad de golpes con siete hits, pero fue el equipo de los Federales de Chiriquí la novena que mayores errores cometió en el campo, con un total de cuatro, por solo tres de los Cañeros.

Puerto Rico mantiene vida

En dramático final de partido, los Indios de Mayagüez consiguieron una importante victoria ante los Agricultores de Cuba, por marcador de 4-3 para conseguir su tercera victoria en la Serie del Caribe y mantenerse con posibilidades de clasificarse a la ronda final.

Los Indios tendrán la compleja tarea de buscar su pase a semifinales, este miércoles ante la novena mexicana, que marcha como líder indiscutido tras seis juegos realizados.