La inocuidad de los alimentos se celebra cada 7 de junio alrededor del mundo
Foto: Pexels / La inocuidad de los alimentos se celebra cada 7 de junio alrededor del mundo  

¿Sabes qué es la inocuidad de los alimentos?, entérate de todo en el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.

Esta celebración es muy reciente pues fue apenas hace cinco años cuando se propuso su conmemoración.

Su objetivo principal es el de sensibilizar a toda la población mundial respecto a la salud humana, esto a través de la inocuidad de los alimentos.

También se busca que haya una mejora en la economía, el comercio, la agricultura y el desarrollo sostenible mediante la gestión de riesgos.

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¿Qué es la inocuidad alimentaria?

Este término se refiere a la ausencia de peligros en los alimentos que pueden hacer daño a las personas que los consumen.

La “ausencia de peligros” se refiere a las bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas que son los causantes de más de 200 enfermedades en los seres humanos.

Que todos los alimentos sean inocuos es indispensable para la salud, además de que esto asegura una buena nutrición y mantenimiento de la vida.

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Para garantizar la seguridad de lo que consumimos es indispensable que no exista ninguno de estos factores de riesgo.

Todas las fases de la cadena alimentaria deben realizarse bajo las debidas condiciones para que no intervengan con nuestra salud: desde la producción hasta la cosecha.

Este 2023 se festeja el tema “Las normas alimentarias salvan vidas” donde se defiende la orientación de la higiene sobre los alimentos.

¿Sabías que…?

  • La no inocuidad de los alimentos puede causar más de 200 enfermedades
  • La no inocuidad en los alimentos se representa en una pérdida de 95,000 millones de dólares de productividad cada año
  • La buena prácticas desde los sectores agrícolas ayuda a la higiene en los alimentos

CI