La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural resaltó que las ventas al exterior del país tuvieron un superávit de 2 mil 997 millones de dólares de la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial.
Entre enero y abril, las exportaciones con mayores ventas fueron las uvas, (frescas y secas) y pasas, el ganado bovino, y preparaciones de café, té o yerba mate, pepino y pepinillo y hortalizas preparadas en vinagre.
Para los primeros cuatro meses del año, las exportaciones agroalimentarias mexicanas aumentaron 3.53%, en comparación con igual lapso de 2022, al sumar 17 mil 884 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura.
Las exportaciones significan un saldo positivo por décimo año consecutivo a dicho lapso. La dependencia federal indicó que las importaciones agropecuarias y agroindustriales ascendieron a un monto de 14 mil 888 millones de dólares en el periodo enero-abril del presente año.
De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 32 mil 772 millones de dólares en el periodo de referencia, en donde el 54.6% correspondió a las ventas realizadas por el país.
Los mayores montos se observaron en las ventas al exterior de cerveza, con mil 813 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 381 millones de dólares; aguacate, mil 127 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, mil 161 millones de dólares y fresas y frambuesas frescas, 997 millones de dólares.
A su vez, el sector de hortalizas, plantas, raíces y tubérculos fue el que presentó mayor dinamismo durante el primer cuatrimestre de 2023, con una variación positiva de 15.7 por ciento respecto del mismo periodo de 2022.
LEG