El ayuntamiento de Naucalpan, en conjunto con empresarios vitivinícolas, llevarán a cabo los días 7, 8 y 9 de julio el Primer Festival Cultural del Vino y el Queso en esta localidad del Estado de México.
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El evento será de acceso gratuito y se realizará en el Parque Naucalli de este municipio donde participarán 120 expositores entre productores de vino y queso, principalmente nacionales.
En conferencia de prensa, el director de Desarrollo y Fomento Económico en Naucalpan, Ignacio Espinoza Castillo detalló que se espera una derrama económica por los tres días del festival de entre dos y tres millones de pesos y una afluencia promedio de cinco mil personas por día.
La presidenta municipal, Angélica Moya Marín, indicó que al realizarse este evento en el interior del parque se cuenta con los suficientes cajones de estacionamiento para quienes acudan durante ese fin de semana.
La alcaldesa recordó que al llegar a la ayuntamiento, hace año y medio, se encontraron con que el municipio no tenía la capacidad para realizar actos de relevancia cultural y económica, pero pese a ello han recuperado el orden en diversos sectores gracias al diálogo permanente que entabló con los vecinos de este municipio.
Destacó la recuperación del Parque Naucalli que con eventos como la villa navideña y ahora con el Festival Cultural del Vino y el Queso, a comenzado a recuperar su vocación de centro cultural y recreativo.
Este primer festival, continuó la funcionaria, se espera que poco a poco se convierta en una tradición como lo ha hecho en otros estados de la República.
Guanajuato será el estado invitado en este primer festival y el representante de esa entidad en la capital del país, Luis Felipe Bravo, enfatizó en la importancia de que el consumo de vino en el país deje de ser una experiencia más vinculada a especialistas y más cercana a un consumo regular de la población.
Detalló que solo en ese estado hay 32 viñedos activos que han competido a escala internacional y han logrado premiar a varias de sus etiquetas.
El director de la Cava de Vino y promotor del festival, Antonio Calvillo Ibarra detalló que en los tres días del evento se podrán adquirir vinos provenientes de Baja California, Zacatecas, Aguascalientes y Querétaro, además de Guanajuato.
Sobre los productores quesero mencionó que principalmente serán mexiquenses, pero habrá también participación de importadores de productos europeos.
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Agregó que también se contará con un cartelera de artistas durante los tres días del festival, el cual tendrá un horario de 11:00 a 18:00 horas.
RM