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Foto: Cuartoscuro / archivo / Michoacán se posicionó como el principal productor al aportar un millón 858 mil toneladas, equivalentes a 73.1% nacional  

Este año, nuestro país se posicionó entre los tres principales productores mundiales de aguacate, espárrago, guayaba, frambuesa, zarzamora, limón, mango y chile verde, gracias al trabajo de los productores.

La Secretaría de Agricultura resaltó que México es el principal productor mundial de aguacate y zarzamora.

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Durante 2022 la producción de aguacate contabilizó dos millones 541 mil toneladas, las cuales refieren un valor de producción de 63 mil 448 millones de pesos y una superficie de 252 mil hectáreas sembradas.

Michoacán se posicionó como el principal productor al aportar un millón 858 mil toneladas, equivalentes a 73.1% nacional. Le siguen Jalisco con 309 mil toneladas y el Estado de  ‘México es el principal productor de aguacate’ México con 128 mil toneladas.

En el caso de la zarzamora, el año pasado se registraron 10 mil hectáreas sembradas, con una producción de 223 mil toneladas y valor económico de 4 mil 796 millones de pesos.

El estado de Michoacán destacó por su aportación de 205 mil toneladas, equivalentes a 92.1%, en tanto que Jalisco produjo 12 mil 456 toneladas y Baja California, 2 mil 463 toneladas.

Mientras que la producción de chile verde cerró en 2022 con 3 millones 112 mil toneladas pertenecientes a 158 mil 238 hectáreas de cultivo. Asimismo, generó un valor de producción de 36 mil 586 millones de pesos. Este cultivo se produce en las 32 entidades del país, de las cuales Chihuahua lidera la lista con 640 mil toneladas, seguido de Sinaloa, con 598 mil toneladas; Zacatecas, 409 mil toneladas; San Luis Potosí, 334 mil toneladas, y Jalisco, con 201 mil toneladas.

La Secretaría de Agricultura destacó la diversidad de este cultivo en el país, el cual es centro de origen y domesticación y produce alrededor de 40 variedades diferentes.

En tanto, con una superficie de 219 mil hectáreas sembradas, la producción de limón contabilizó tres millones 101 mil toneladas en 2022, las cuales refieren un valor de producción de 28 mil 141 millones de pesos. Este fruto destaca por su siembra y cosecha en la mayoría del país.

De las 28 entidades productoras, Veracruz se posicionó como la principal al aportar 859 mil 613 toneladas, le siguen Michoacán, con 856 mil 744 toneladas, Colima, 310 mil toneladas; Oaxaca, 289 mil toneladas y Tamaulipas con 140 mil toneladas. A su vez, la producción de frambuesa contabilizó 178 mil 667 toneladas provenientes de nueve mil 627 hectáreas sembradas.

Dicho volumen generó poco más de 12 mil 600 millones de pesos. De los 10 estados que producen este fruto, Jalisco fue el líder con 117 mil toneladas, seguido de Michoacán con 30 mil toneladas y Baja California con 28 mil toneladas La producción de espárrago registró 357 mil 839 toneladas en 2022.

LEG