Al sumar 31 mil 487 millones de dólares entre enero y julio, las exportaciones agroalimentarias del país aumentaron 5.16%, lo que representó el valor más alto registrado en los últimos 31 años y contribuyó al saldo positivo de la balanza comercial, informó la Secretaría de Agricultura.

La balanza comercial agroalimentaria (agropecuaria y agroindustrial) del país registró un superávit por 5 mil 793 millones de dólares entre enero y julio, cifra superior en 672 millones de dólares (13.12% mayor) en comparación con el mismo periodo de 2022.

La cerveza, con 3 mil 531 millones de dólares; tequila y mezcal, con 2 mil 765 millones; aguacate, con mil 722 millones de dólares, y jitomate, mil 672 millones de dólares, se encuentran entre las exportaciones con mayor valor económico.

El secretario de Agricultura, Villalobos Arámbula, destacó que México sobresale en los primeros tres lugares a nivel mundial en producción de aguacate, jitomate, berries, nuez, limón, mango, pimientos, lechuga, espárrago y cebolla; previó que en el mediano plazo lo será en papaya y piña.

Las exportaciones que más crecieron en los primeros siete meses del año fueron las de aceite de soya, con 115.4%; ganado bovino en pie, 57.17%; manteca, grasa y aceite de cacao, 55.5%; sorgo de grano, 48.7%, y preparaciones de café, té o yerba mate, 40.87%.

También aumentaron las ventas de uvas, frescas o secas, y pasas, 35.38 por ciento; pastas alimenticias, 32.3 por ciento; levadura, 31.0 por ciento; leche concentrada con o sin azúcar, 26.3 por ciento; hortalizas preparadas en vinagre, 23.6 por ciento; pepino y pepinillo, 22.5 por ciento, y coles frescos o refrigerados, 22.01 por ciento.

Mientras que las ventas con mayor valor económico fueron las de cerveza, con 3 mil 531 millones de dólares; tequila y mezcal, 2 mil 765 millones; aguacate, mil 722 millones de dólares; jitomate, mil 672 millones de dólares; productos de panadería, mil 486 millones de dólares, y fresas y frambuesas, mil 316 millones de dólares.

La dependencia federal detalló que las bebidas, hortalizas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar el 61%, con una participación de 23, 20 y 18 por ciento, cada uno.

 

LEG