Si eres capitalino, seguro conoces alguno de los tantos tianguis en la ciudad en los que se venden diferentes productos, desde ropa, electrónicos y alimentos.
Agárrate, porque un estudio realizado por investigadores de Cinvestav en colaboración con el IPN y el Instituto Nacional de Ciencias Médicas ha descubierto heces humanas y bacterias en quesos y cremas artesanales que se distribuyen en estos lugares.
Dicha investigación tenía como objetivo buscar bacterias causantes de diarrea e infecciones urinarias, Salmonela, Listeria y Staphylococcus aeurus, siendo esta última la hallada en los quesos y cremas.
Se dio a conocer esta información gracias al estudio que se llevó a cabo durante varios años y que recopiló muestras de 96 productos en tres tianguis de la Ciudad de México.
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“Los resultados indican que en el caso de los quesos manipulados con mala higiene y, además, presentan microorganismos encontrados en heces de humanos o animales y algunos patógenos, su consumo puede representar un riesgo para la salud. También, se observó que permanecen en la vía pública sin refrigeración por más de 8 horas”, explicó la investigadora María Teresa Estrada García.
Más de 10 investigadoras e investigadores conformaron el equipo que llevó a cabo esta investigación, y ubicaron los tianguis donde se encontraron dichos residuos en la alcaldía Gustavo A. Madero.