Cada 16 de octubre se conmemora el día mundial de la alimentación que busca cumplir con ciertos propósitos; te contamos cuáles.
Descubre por qué se celebra en esta fecha, así como cuál es el organismo que decidió que se instituyera este día internacional.
Podría interesarte: Día Mundial de la Asistencia Humanitaria
La FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, fue la institución que proclamó este festejo por primera vez en 1979.
Su objetivo principal es hacer conciencia en todos los sectores de la población acerca de los temas relacionados con el hambre.
Asimismo, sensibilizar a las esferas más altas de las sociedad para que comprendan la gravedad del asunto y sean solidarios.
La celebración está destinada a todos los países, pero en especial a los desarrollados para que proporcionen los recursos necesarios y se pueda erradicar el problema.
Podría interesarte: Chiapas asiste a familias desplazadas
El 16 de octubre de 1945, más de 40 países se reunieron en Canadá para la creación de la FAO con el objetivo de “liberar a la humanidad del hambre”.
Es por eso que el día mundial de la alimentación se conmemora en esa fecha, pues hace alusión a la fundación de este organismo.
También es la fecha indicada para recordar que la alimentación es un derecho de todas las personas. Por esa razón, es una obligación de los gobiernos garantizarla de manera nutritiva.
Lamentablemente, más de 670 millones de adultos y 120 millones de niñas y niños en todo el mundo padecen algún tipo de obesidad.
Por otro lado, más de 800 millones de personas padecen hambre, mientras que 1 de cada 3 mujeres en edad reproductiva tiene anemia.
La alimentación no solamente es una necesidad primaria de los seres humanos, también se trata de un distintivo cultural que nos diferencia pero que también nos une a través de los sabores característicos de cada región.
CI