La venta de flor de cempasúchil fue oficialmente inaugurada este jueves en el Suelo de Conservación de la alcaldía Xochimilco con una ceremonia prehispánica de agradecimiento y bendición para la cosecha, misma que fue de 5.5 millones de flores este año.
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En la inauguración de la vendimia de flores de temporada la titular de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr), Columba Jazmín López Gutiérrez, señaló que la producción alcanzada este año fue de 5.5 millones de plantas de cempasúchil, lo que dejará una derrama económica de cerca de 100 millones de pesos, lo que, reconoció, se debió a “la suma de esfuerzos de los productores”, quienes han permitido que desde 2019 se supere año con año lo producido.
La venta de la planta fue bendecida con una ceremonia ritual conocida como Tlamanali, la cual significa dar “un agradecimiento por la cosecha”, y fue encabezada por productores y productoras del suelo de conservación, a fin de también respetar y mantener vivas las costumbres y tradiciones de quienes laboran la tierra. Cabe señalar que en el Tlamanali participaron las y los trabajadores del campo, autoridades y todas y todos los presentes.
“Le doy las gracias a este conocimiento tradicional y a las bendiciones que nos dan, que se venda todo y, de verdad, yo sí lo pido de corazón, porque sé lo que significa una cosecha y esta cosecha debe de venderse”, indicó la titular de la Corenadr al término de la ceremonia prehispánica.
Asimismo, indicó a 24 Horas, la venta estimada de la flor en este año será de un 99% del total del producto, el cual será distribuido en diversos puntos de la ciudad como la Central de Abasto, Pasaje Madero, Paseo de la Reforma, los mercados de Madre Selva, Cuemanco, Acuexcómatl y San Luis Tlaxialtemalco, así como de manera directa con productores del suelo de conservación, pues se encuentran a precios muy accesibles y genera ingresos directos para las y los trabajadores del campo.
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López Gutiérrez hizo un llamado a las y los habitantes de la Ciudad de México, así como a quienes la visitan, a comprar productos locales y fomentar la adquisición de productos del suelo de conservación, pues afirmó que de esta manera “la economía de estos lugares se mantiene y eso minimiza la migración hacia el centro de la ciudad” y por otra parte ayuda a que las tradiciones sigan, se mantengan vivas y mantengan vivo el tejido social, pues precisó que el objetivo es lograr una generación, consumo y movimiento de estos productos agrícolas para garantizar un bienestar de los pueblos.
RM