Si en tu familia ya se organizaron para la cena de navidad y a ti te tocó llevar los clásicos romeritos aunque no tengas idea de cómo cocinarlos, no te preocupes, aquí te traemos el paso a paso para prepararlos con la receta tradicional y que sorprendas a tus cercanos con este platillo representativo de la temporada.
La receta está pensada para 6 porciones, en caso de contar con más invitados solo puedes duplicar los ingredientes para que se adecue a tu necesidad, la preparación toma de 40 a 50 minutos.
Ingredientes:
- 1 kilo de romeritos
- 1 cucharadita de sal
- 6 nopales
- 14 chiles guajillos
- 3 chiles anchos
- 1 diente de ajo
- 2 jitomates
- 1 cebolla asada
- 500 gramos de papa en cuadritos
- 200 gramos de polvo de camarón seco
- 250 gramos de camarón pacotilla
- 4 huevos
- Aceite
El paso a paso:
- Limpia los romeritos con suficiente agua para quitarle la tierra que podría traer.
- En una olla con suficiente agua, hiérvela con sal y cocina los romeritos por unos minutos.
- Cuando estén cocidos cambiarán de color.
- Corta en tiras los nopales.
- Cuécelos en otra olla con agua y sal por diez minutos.
- Una vez cocidos, escurre y reserva.
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Para las tortitas:
- Bate las claras a punto de turrón, incorpora las yemas, el camarón en polvo.
- Calienta el aceite en un sartén y forma las tortitas con la ayuda de dos cucharadas.
- Fríelas hasta que estén doradas por ambos lados.
- Escurre sobre un papel para eliminar el exceso de grasa.
- Para la salsa: asa los chiles, el jitomate y la cebolla en un sartén por cinco minutos, cuando cambien de color, remójalos en agua caliente hasta que estén suaves.
- Licúa los chiles, el jitomate, la cebolla y un poco de agua.
- Calienta el aceite y fríe la salsa por diez minutos.
- Sazona los romeritos, nopales, papas (ya cocidas) y el camarón.
- Incorpora las tortitas en la preparación.
OD