Tang Renijan, el ministro chino de Asuntos Rurales y Agricultura visitó nuestro país para buscar un intercambio científico y tecnológico con sus pares mexicanos, informó la Secretaría de Agricultura.
Con una comitiva de científicos asiáticos, el ministro recorrió plantaciones en Xochimilco en la Ciudad de México y también sembradíos en Yucatán donde conoció respectivamente el funcionamiento de la chinampa y la milpa maya, señaló la Sader.
Ambos países buscan fortalecer sus lazos comerciales agro, acuícolas y pesqueros, por lo que llevaron a cabo un séptimo encuentro bilateral entre el secretario mexicano del Ramo, Víctor Villalobos y sus pares chinos.
En el encuentro se realizó un taller-crucero conjunto sobre Tecnología de Pesca de Calamar Gigante en el Golfo de California y se calculó la huella hídrica para cultivos esenciales como maíz, frijol, trigo y alfalfa, con lo que se benefició a cuatro mil productores y 13 mil hectáreas dedicadas a estos productos.
Al cierre de 2022, las exportaciones de productos agroalimentarios de México a China sumaron 416 millones de dólares y, en los últimos cinco años, los principales productos comercializados en ese destino fueron carne de porcino, harina de pescado, cerveza, nuez, langostas, camarones y tequila.