Entre 2018 y 2022, se colocaron 98.4% de las exportaciones de berenjena mexicana en Estados Unidos, Alemania y Reino Unido, reveló la Secretaría de Agricultura.
Las cifras hasta 2023, contabilizaron 91 mil 57 toneladas de hortalizas en mil 710 hectáreas en el país, lo que nos posicionó como el decimoctavo productor mundial.
Sader destacó que la berenjena se puede comer hervida, al horno, asada, salteada, frita o en puré y su consumo per cápita anual es de 178 gramos.
A pesar de que en nuestro país tiene una baja penetración, los productores locales se han consolidado como tercer exportador mundial. México vendió el equivalente a 71 millones de dólares, sólo por debajo de Países Bajos y España.
Los principales productores fueron Sinaloa, con 65 mil 486 toneladas; Nayarit, con 12 mil 779 toneladas; San Luis Potosí, con cinco mil 222 toneladas; Sonora, con tres mil 483 toneladas y Yucatán, con dos mil 441 toneladas. Michoacán cosechó mil 258 toneladas; Baja California Sur, 146 toneladas; Morelos, 138 toneladas, y Puebla, 104 toneladas.