Desde 1974, nuestro país fijó la denominación de origen del tequila, con lo que se creó una agroindustria de la que dependen 90 mil familias con presencia en cincos estados y genera 100 mil empleos, señaló la Secretaría de Agricultura.
Sader resaltó que hace 30 años se logró la creación del Consejo Regulador que unió y dio fortaleza a los eslabones de la cadena productiva agave-tequila.
El titular de Agricultura, Víctor Villalobos, recibió de los productores el reconocimiento “Águila en vuelo”, donde destacó la importancia para el uso más eficiente del agua y el aprovechamiento de la agrobiodiversidad.
La expansión del tequila se refleja en que se pasó de producir 104 millones de litros y exportar 64.6 millones de litros, en 1995, a generar casi 600 millones de litros y vender en el exterior 401.4 millones, de los cuales 205 millones fueron de tequila 100% agave, en 2023.
Al cierre del año pasado, la producción nacional de agave azul alcanzó 2.52 millones de toneladas, con un crecimiento promedio anual de 5.7%, acompañado del aumento de zonas con denominación de origen.
En 2023, la exportación fue de más de 400 millones de litros de tequila, con un valor aproximado de 4 mil 190 millones de dólares. El 80% se envió al mercado estadounidense.