Por segundo año consecutivo, los agricultores mexicanos contribuyeron a colocar a México entre los 10 países con mayor aportación al volumen global, al proveer 24.7% de la oferta, resaltó la Secretaría de Agricultura.
Estados Unidos fue el principal destino de la hortaliza mexicana, además de Canadá, Japón, Guatemala, Honduras, Costa Rica, Emiratos Árabes Unidos, Venezuela, Belice y Brasil.
La producción intensiva ha permitido abastecer al mercado nacional durante todo el año. Es fuente de calcio, fósforo, potasio, sodio y vitaminas (A, B1, B2, y C), lo que lo convierte en un alimento con propiedades antisépticas, diuréticas, digestivas y desinflamatorias.
Al cierre de 2023, el jitomate se posicionó entre los primeros cinco productos agroalimentarios que generaron más divisas al país, con exportaciones por 2 mil 724 millones de dólares y una dinámica que continuó al primer trimestre de este año, al sumar 847 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura .
Detalló que las ventas al exterior de esta hortaliza crecieron 11.6% al cierre del año pasado.