foto: Especial | La quinteta de Dallas peleará por su segundo campeonato de NBA ante los Celtics y primero desde las finales de 2011, cuando se proclamaron campeones ante el Heat de Miami

Sin dar paso a dudas tras perder el cuarto partido el martes pasado, los Mavericks de Dallas se proclamaron campeones de la Conferencia Oeste al derrotar en el quinto juego de la serie a los Timberwolves de Minnesota 103-124 y con ello fijarse como rivales de los Celtics de Boston en las Finales de la NBA

Con 35 puntos en los primeros 12 minutos del encuentro realizado en el Target Center de Minnesota, los quintos clasificados de dicho sector, terminaron por cerrar la final de conferencia con un margen que nunca pusieron en duda en los cuatro partidos disputados y en los que tanto Kyrie Irving, como Luka Doncic lucieron como ejes en el esquema de Jason Kidd, con 36 puntos cada uno.

Tal diferencia en la duela y con presentes muy distintos entre sus mejores elementos, dejó el encuentro al descanso con un margen de 40-69 luego de que los Mavs superaron en ambos cuartos la barrera de las 30 unidades y firmaron 28 y 27 unidades en la segunda mitad del encuentro.

Los pupilos de Chris Finch trataron de revivir en el encuentro para el tercer período donde cerraron con una victoria parcial de 33-28, pero Dallas nunca dio algún atisbo de duda en su accionar colectivo, para simplemente retomar el dominio en los 12 minutos finales que llevaron al resultado final y su tercera clasificación a la última serie de la temporada.

Clasificados a las finales por primera ocasión desde aquella temporada 2010-2011 en la que se coronaron por primera y única ocasión con el Heat de Miami como rival, los Mavericks enfrentarán ahora una serie con Boston como amplios favoritos al título, pero con un Luka Doncic que no le pide nada a Jayson Tatum con promedios de puntos en lo que va de la postemporada de 28.3 y 26.0 por partido cada uno.

Aunque el panorama histórico luce adverso para Dallas con miras a la serie ante Boston, sin ningún caso de un quinto sembrado que ha conquistado el campeonato de la NBA, la historia más cercana y similar ocurrió durante la temporada de 1995, cuando los Rockets de Houston llegaron a las finales como sextos generales de su conferencia y ganaron la final al Magic de Orlando.

El primer choque de las finales está previsto a realizarse el próximo jueves 6 de junio en el TD Garden de Boston, con dos encuentros iniciales en los que Celtics partirá como local con el objetivo de hacer pesar su casa ante un equipo poco acostumbrado a buscar el título de campeón.