Una colección de 4 mil menús de banquetes oficiales que se remontan a la época de Napoleón III hasta la actualidad son subastados hoy en París.
El lote pertenece al chef francés Christophe Marguin y su venta supone una “primicia mundial”, según la casa de remates Millon.
Entre los menús, que pueden ser admirados en la sede de Millon, hay curiosidades para todos los gustos.
Por ejemplo, una cena del 5 de junio de 2014 que estuvo a punto de provocar un incidente diplomático.
Fue durante las conmemoraciones del 70º aniversario del Desembarco Aliado en Normandía.
El presidente francés de aquel entonces, François Hollande, recibió a su homólogo estadounidense Barack Obama en un restaurante con estrellas Michelin del chef Guy Savoy.
Después de una ensalada de langosta azul y un róbalo a la parrilla, Barack Obama “retrasó el programa de la cena pidiendo un plato de queso antes del postre”, lo que podría haber sido problemático porque Hollande debía reunirse luego en el Elíseo para una segunda comida con el presidente ruso Vladimir Putin, cuenta Pierre Marquis, experto del gabinete Poulain que participa en la operación.
Mucho menos problemático y más espectacular: un almuerzo servido a 23 mil alcaldes franceses en los jardines de las Tullerías, cerca del Louvre, para la Exposición Universal de 1900, que requirió 7 kilómetros de mantel, 125 mil platos, 600 cocineros y ayudantes, 2 mil 200 camareros, 2 toneladas de salmón, mil 200 litros de mayonesa y 39 mil botellas de vino.
La colección, que cubre 150 años de historia diplomática y gastronómica, comienza con una cena ofrecida por Napoleón III en 1868 regada con vinos finos.
Le siguen una multitud de cenas de Estado que incluyen al emperador de Japón Hirohito, Nelson Mandela y Sadam Husein.
Estos menús, valorados entre diez y mil 500 euros cada uno, están impresos en seda o papeles de gran calidad, decorados a veces por famosos artistas, como el realizado para el presidente estadounidense Jimmy Carter con una litografía de Marc Chagall.