La Copa América concluyó su ronda inicial con la definición de los últimos partidos de cuartos de final que se jugarán el sábado 6 de julio

Incapaces de hacer pesar un dominio más marcado en el campo y con acciones clara que sus delanteros no lograron definir, Colombia empató a un gol con Brasil para confirmar la clasificación de ambos cuadros rumbo a cuartos de final de la Copa América que a los cafeteros dejó como líderes de grupo con siete puntos por los cinco de la Canarinha.

A Brasil le bastaron doce minutos y una jugada a balón parado, en la que Raphinha concretó un zurdazo al ángulo derecho del arco colombiano, para abrir el marcador y poner el 1-0 en California y con ello colocarse momentáneamente líderes del grupo D a costa del combinado cafetero.

En lo que fue un partido de posesiones alternadas entre ambos conjuntos y con un equipo brasileño que se mostró cómodo con un estilo reactivo y a la espera de los errores rivales para atacar en velocidad, Colombia tuvo que trabajar el partido con mayor cautela pero un número más amplio de acciones ofensivas.

Fue hasta el final de la primera mitad que a través de Daniel Muñoz y una acción en la que el volante ingresó sin marca por banda derecha para rematar ante la salida de Alisson y colgar el empate parcial a los dos minutos de tiempo agregado previo al descanso.

El empate para la segunda mitad condujo paulatinamente a un partido con un estilo de juego precavido por parte de ambos y fue hasta la parte final del cotejo que ambos trataron de ganarlo sin éxito y que al final dejó a Colombia líder de grupo y con un próximo encuentro ante Panamá, mientras que Brasil jugará ante Uruguay por el pase a semifinales.

Para el partido disputado en Austin, Texas, y la posibilidad de una potencial derrota de Brasil, que les hubiese significado el avanzar de ronda, Costa Rica hizo su tarea y superó 2-1 al representativo de Paraguay con tantos de Francisco Calvo y Josimar Alcócer en un arranque de partido explosivo para los centroamericanos.

Con un tanto al minuto de iniciado el juego y otro seis minutos después, los Ticos lograron controlar el encuentro ante un equipo guaraní que tan solo pudo descontar las acciones con Ramón Sosa al inicio del complemento que no significó una respuesta clara de los sudamericanos ya eliminados desde antes del partido.