Hasta el mes de mayo, nuestro país registra la producción más baja de azúcar de los últimos diez años, alertó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Explicó que las ventas nacionales de los ingenios acumuladas hasta el quinto mes del año suman 2.27 millones de toneladas, 600 mil menos que el año pasado y se entiende que éstas mismas ya fueron sustituidas por importaciones.
La consultoría especializada en agroalimentos proyectó que la producción del ciclo primavera-verano cierre en 4.69 millones de toneladas, lo que sería la más baja de los últimos tres años, “en estas semanas termina la zafra en los ingenios mexicanos”, comentó Juan Carlos Anaya, presidente del GCMA.
Anticipó que la volatilidad del tipo del cambio y la caída de los precios nacionales del endulzante detienen las importaciones que pagan arancel al presentar un riesgo económico para el importador.
Anaya indicó que la cuota de Estados Unidos sobre el azúcar se quedará en 484 mil toneladas físicas, puesto que las importaciones han hecho crecer el excedente, el cual quedaría alrededor de 290 mil toneladas por arriba del inventario óptimo.
Es decir, a pesar de que México está logrando tener menos azúcar propia hay una sobreoferta por la entrada de dicho alimento proveniente de otros países. “Sin embargo, éste (excedente) será necesario para el próximo año en el que se espera una producción similar al ciclo actual”.
Agregó que los precios de venta nacional han venido disminuyendo ante la presión que ejerce la azúcar importada en el mercado, que llega tanto por la vía legal que paga el arancel de 360 dólares la tonelada métrica, como por el contrabando técnico y bronco, se espera que la caída de los precios continúe por el momento.
Un análisis sobre la producción de azúcar del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reveló que mientras que en 2023, México llegó a las 5 mil 224 millones de toneladas, este 2024 apenas se alcanzarán las 4 mil 690 millones de toneladas.
Veracruz, Jalisco y San Luis Potosí, son los tres estados del territorio nacional con mayor producción de azúcar, tan sólo el año pasado tuvieron un acumulado de un millón 982 mil toneladas, 677 mil toneladas y 528 mil toneladas, respectivamente.
Se trata de un descenso de cosecha de caña de azúcar cercano a un 4% de lo reportado en 2023, dijo Juan Carlos Anaya.
Finalmente, se abundó que el precio del endulzante sufrió un alza de hasta 22% en lo que va del año para el consumidor final, siendo uno de los productos de la canasta con mayor incidencia este semestre.
Un monitoreo reveló que mientras el kilo de azúcar durante junio de 2023 se ubicaba en 30 pesos, un año después llegó hasta los 37 pesos en el mismo periodo.
El incremento de precios a tasa mensual fue de 2.3% al pasar de los 36 pesos por kilo en mayo hasta los 37 pesos en junio, de acuerdo a cifras promedio de la Procuraduría Federal del Consumidor ubicadas hasta la primera quincena de junio.