Contraste. Aunque bajó la producción, aumentó el valor de la producción alimentaria, de acuerdo a las autoridades
Foto: Cuartoscuro | Contraste. Aunque bajó la producción, aumentó el valor de la producción alimentaria, de acuerdo a las autoridades  

En México, la actividad agrícola, pecuaria y pesquera durante 2023 interrumpió la tendencia de crecimiento que tenía en los últimos años, al registrar un retroceso de 0.3%, entre cuyas causas están, principalmente, las condiciones de sequía observadas en casi todo el territorio nacional, señalan las “Expectativas Agroalimentarias 2024”, elaboradas por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

“A lo largo de 2023, los productores agrícolas, ganaderos y pesqueros nacionales enfrentaron múltiples desafíos que restringieron su rendimiento económico tanto a nivel nacional como internacional.

“Factores como: condiciones climáticas adversas. plagas y enfermedades que afectaron a los cultivos. ganado y aves, así como la volatilidad e inflación en los precios de energéticos y materias primas, impactaron negativamente en la productividad del sector agroalimentario del país”, expone el texto del SIAP, perteneciente a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Según las estimaciones de la autoridad, de 2023 al 2024 la expectativa es que disminuirá 1.9% la producción agrícola, pecuaria y pesquera y llegue a 293.2 millones de toneladas; mientras que los datos preliminares de 2023 fueron de 299 millones de toneladas, equivalente a 0.3% menos en comparación con 2022.

Sin embargo, esta disminución no significó un decremento del valor económico de la producción agrícola, pecuaria y pesquera, aunque sí un crecimiento muy modesto.

Según el SIAP, en 2022 se reportó un aumento de 13.9% del valor económico en comparación con 2021, en tanto que el dato preliminar para 2023 es que el valor económico aumente apenas 1.6%, en comparación con 2022.

Agrícola

La producción agrícola en 2022 fue de 273.3 millones de toneladas, el preliminar en 2023 disminuyó a 271.9 millones, 0.5% menos, y el estimado para 2024 es de 260.4 millones de toneladas, equivalente a una disminución de 4.2%.

El valor económico en este sector pasó 884 mil 792 millones de pesos en el periodo 2022-2023, a uno preliminar de 871 mil 127 millones de pesos en 2022-2023, es decir 1.4% menos, cuando el primero tuvo un incremento con el periodo inmediato anterior de 16.9%.

PECUARIO

Según el SIAP, la producción pecuaria no registró ni se estiman disminuciones, pues el 2023 cerró con un volumen superior en 2% al 2022, con una producción total de 25 mil millones 145 mil toneladas.

El 2023 tuvo condiciones favorables para este sector que favorecieron una mayor obtención de leche de vaca, carne de ave y huevo para plato, principalmente; el lácteo se incrementó en 235 mil toneladas, mientras que los excedentes de carne de ave y huevo para plato llegaron a 106 mil y 70 mil toneladas, respectivamente.

Sin embargo, el valor económico pecuario pasó de 587 mil 460 millones en 2022, que representó una variación al alza de 10.4% con respecto al año anterior, a 624 mil 934 millones en 2023, que equivale a un aumento de 6.4%.

PESQUERO

La producción pesquera en cambio, mantiene un decremento al pasar en 2022 de un millón 990 millones de toneladas, a un millón 977 mil en 2023, según datos preliminares, y un estimado en 2024 también a la baja, que llegaría a un millón 970 mil de toneladas.

De las más de 235 mil toneladas de producción acuícola en México en 2023, el camarón y la mojarra representaron 90% del total, mientras que la sardina, anchoveta y el atún aportaron 70.5% de las 1.7 millones de toneladas de captura.

Sin embargo, a pesar de estas disminuciones en la producción, el valor económico apenas se ha visto afectado con una variación a la baja de 0.4%, es decir apenas 200 millones de pesos de diferencia de 2022, que fue de 48 mil 892 millones de pesos, a 48 mil 692 millones de pesos en el periodo 2023.