La Secretaría de Turismo de Aguascalientes (Sectur), encabezada por Gloria Romo Cuesta, presentó el Programa “Vive las Vendimias 2024” en la Ciudad de México; este evento se celebrará del 23 de agosto al 15 de septiembre, ofreciendo más de 700 actividades culturales, artísticas y gastronómicas.
Romo Cuesta destacó que el evento incluirá presentaciones de artistas locales, las tradicionales vendimias, recorridos por viñedos, catas de vinos, talleres gastronómicos con chefs nacionales e internacionales, un Pabellón Infantil, eventos deportivos como el Circuito Nacional Ecuestre y un torneo de golf. También habrá concursos de paellas, gastronomía y maridaje, asados y vinos hidrocálidos, entre otras actividades.
“El cultivo de la vid es una de las actividades más importantes de Aguascalientes. Actualmente existen más de 50 productores de vino en el estado y se elaboran 206 etiquetas. Desde 2014, más de 90 etiquetas han sido premiadas, además, se generan más de 2,000 empleos directos e indirectos gracias a este sector”, resaltó Romo Cuesta durante la rueda de prensa.
Ana Paula Robles, directora general del Consejo Mexicano Vitivinícola, subrayó que el vino mexicano está tomando impulso; estudios recientes revelan que el consumo per cápita es de 1.3 litros, con un crecimiento exponencial en los últimos años. Tres de cada 10 botellas de vino consumidas en el país son mexicanas, lo que refleja el compromiso y esfuerzo por compartir con el mundo la riqueza de nuestra tierra y la excelencia de los vinos hechos en México. Este dato resalta la importancia y calidad de la industria vitivinícola en la región.
Además, Romo Cuesta informó que se llevarán a cabo las Catas Urbanas en los cuatro barrios tradicionales de Aguascalientes: San Marcos, El Encino, La Estación y Guadalupe. Estas catas, que se desarrollarán cada fin de semana a partir del 27 de julio, permitirán a los asistentes disfrutar de vinos reconocidos a nivel internacional por su gran calidad. Las Catas Urbanas serán de acceso gratuito e incluirán degustaciones, contacto directo con los productores, maridajes con gastronomía local, música en vivo y catas guiadas con sommelier, sin costo. También se llevará a cabo una Megacata Urbana en el Complejo Tres Centurias, con la participación especial de los municipios del interior que ofrecerán programas artísticos.
Claudia Ramírez del Palacio, directora nacional de Desarrollo y Vinculación de Canirac, reafirmó el compromiso de promover el vino mexicano, reconociendo su calidad y fomentando el consumo responsable en el sector restaurantero de nuestro país. “Hoy, Aguascalientes sigue colocándose en el mapa del país en la industria vitivinícola”, añadió Ramírez del Palacio.
“Este evento es para toda la familia y es integral, pues se tienen muchas actividades para todos los gustos. Hay muchas razones para visitar Aguascalientes. Estamos en el centro del país, con la facilidad de conectarnos vía terrestre y aérea, lo que nos permite estar presentes en tan pocas horas. No se arrepentirán, porque tenemos las condiciones para que pasen días inolvidables en la tierra de la gente buena. Los esperamos con los brazos abiertos,” mencionó Romo Cuesta.
Para conocer todo el programa de actividades y convocatorias, pueden visitar las redes sociales de VivaAguascalientes.
En la presentación de “Vive las Vendimias” estuvieron presentes diversas personalidades, entre ellas: Nylda García Padilla, directora de Desarrollo de Turismo de Reuniones de la Secretaría de Turismo federal, en representación de Miguel Torruco Marqués, secretario de Turismo; Josefina Santacruz, chef ejecutiva de Sesame Restaurante; Pedro Getulio Vargas, asesor administrativo; Nelly Hurtado, responsable de Política Social, y Karla Leticia González Ruiz, directora general del Instituto de Promoción Turística, en representación de la Secretaria de Turismo, Nathalie Desplas Puel.