Foto: Sectur | En 2006 la UNESCO instauró la fecha del 24 de julio para el día del Tequila  

El 24 de julio se celebra el Día Internacional del Tequila, instaurado por la UNESCO hace 18 años para dar reconocimiento a la belleza de las plantaciones y al proceso que conlleva su producción.

El tequila es una bebida alcohólica típica mexicana con denominación de origen, quizá la más famosa y representativa dentro y fuera de México.

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La historia del Tequila

Los antiguos aztecas ya tenían la costumbre de usar la savia de la planta de agave para fermentarla y producir pulque, antecesor del Tequila que hoy se sigue consumiendo.

Fue a la llegada de los españoles, a principios del siglo XVI, que el consumo de otros destilados como el brandy incitó la destilación de agave en lugar de cocos.

Don Pedro Sánchez de Tagle conocido como el “Padre del Tequila” fue el fundador de la primera destilería a gran escala en México, situada en Tequila, Jalisco que producía lo que en aquel entonces era mezcal de tequila.

José María Guadalupe de Cuervo fue el primero en obtener, del gobierno español, la licencia para producir tequila para comercio en 1795.

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En 1870, Don Cenobio Sauza, dueño de otra destilería, comenzó a hacer la distinción de los diversos tipos de agave, catalogando al agave azul como el mejor para producir lo que hoy conocemos como Tequila.

Sauza fue también una de las primeras destilerías icónicas de México junto a José Cuervo, quienes incursionaron en la exportación del Tequila a Estados Unidos.

Su denominación de Origen

Fue en 1974, que el tequila obtuvo la denominación de origen (DOT) para proteger su producción y permitirla en zonas determinadas de México que cumplan con las características geográficas, naturales y humanas.

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Aunque el tequila es típicamente jalisciense, estados como Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas y Nayarit también cuentan con DOT para producir la bebida.

24 de julio: Día Internacional del Tequila

Esta fecha fue instaurada por la UNESCO en 2006 con el fin de reconocer el paisaje de siembra del agave como patrimonio mundial, así como las antiguas instalaciones industriales de producción de tequila.