Los precios de los productos alimentarios en el mundo volvieron a aumentar en septiembre, por primera vez en 30 meses, impulsados en particular por el azúcar y en general por la mayoría de las materias, según un informe mensual de la FAO publicado este fin de semana.
Después de varios meses de estabilización, el índice de los precios calculado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que sigue la variación de los precios internacionales de una canasta de productos básicos, creció 3% entre agosto y septiembre, y un 2.1% en un año.
En particular, el precio del azúcar subió 10.4% en septiembre, debido a las perspectivas para la caña de azúcar en Brasil, un país afectado por la sequía y los incendios.
Además, la decisión india de levantar las restricciones al uso de la caña de azúcar para producir etanol también hace temer que haya menos disponibilidad para exportar, añade la FAO.
El índice de los aceites vegetales aumentó 4.6% desde agosto, ya sea aceite de palma -cuya elaboración se redujo más de lo previsto en los grandes países productores del Sureste Asiático-, aceite de soja, de girasol o de colza.
Los cereales, por su parte, tuvieron una subida del 3% en un mes, debido al aumento de los precios a la exportación del trigo y del maíz, debido al impacto de las lluvias en Canadá.