La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomendó consumir frutas y verduras de temporada, con lo que también se logrará un ahorro en el gasto de las familias.
Recordó que en el último trimestre del año, en los mercados se pueden encontrar entre otros productos, duraznos, guayaba, limón, mandarina, manzana, toronja, uva, tejocote, fresa, jícama, lima, caña, chicozapote, chirimoya, granada china, zapote negro, plátano, pera, papaya, acelga, aguacate, berenjena, betabel y calabaza.
Adquirir los productos de temporada es mucho más barato porque fueron producidos en su ciclo natural, el proveedor no gastó en conservación y almacenaje y tienen mayor propiedad nutricional, pues están en su momento justo de maduración y son más sabrosos.
Es muy importante elegir adecuadamente las frutas y verduras, por lo que la Profeco recomienda fijarse que, por ejemplo, que la piel de los aguacates esté libre de defectos; revisar el color del rabillo; si es amarillo, está en su punto; color verde, está inmaduro y si es marrón, está pasado.
Explicó que en el caso de las manzanas, se puede comprobar su maduración oprimiéndolas por el centro, si la carne es firme o la piel se arruga ligeramente, la manzana está en su punto.
Al comprar limón, se deben elegir los que tengan cáscara lisa, firme, brillante y color verde intenso, por lo que se tendrán que descartar las piezas blandas o secas.
Precisó que en el caso de los plátanos no deben tener golpes ni magulladuras, hay que evitar los que estén excesivamente blandos. La presencia de manchas y puntos negros o marrones en la piel no afecta la calidad de la fruta.
Al escoger jitomates hay que fijarse que no estén demasiado blandos, con magulladuras o que tengan áreas verdes o amarillas cerca del tallo. En los tomates, dejar los que tengan manchas y piel dañada.