México y Canadá revisaron la colaboración de producción agroalimentaria con énfasis en sostenibilidad, la resiliencia de los sistemas alimentarios, la inclusión social y el comercio justo, en el marco de las reuniones del Grupo de Trabajo de Agronegocios (GTAAMC) y el Comité Consultivo en Agricultura (CCA), celebradas los días 28 y 29 de noviembre en Ottawa, Canadá.
Este año se celebran 80 años de relaciones diplomáticas caracterizadas por el respeto mutuo, cooperación técnica y diálogo, resaltó la Secretaría de Agricultura.
En el encuentro se abordaron los retos que ambas naciones tienen en común en cuanto a producción sostenible, integración de productores de pequeña y mediana escala y cadenas de valor agroalimentarias.
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Los temas centrales fueron la colaboración técnica y el intercambio de conocimientos en prácticas sustentables, para consolidar a América del Norte como un bloque comercial robusto y competitivo, con alianzas público-privadas –como las fomentadas en este grupo–, que permitan transformar los sistemas agroalimentarios, en beneficio de las personas productoras agrícolas de ambos países y como instrumento que sume a las acciones para alcanzar la soberanía alimentaria nacional.
Previo a este encuentro, el secretario de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán, y su homólogo canadiense, Lawrence MacAulay, sostuvieron una videollamada en la que reafirmaron su compromiso de expandir relaciones comerciales y avanzar en innovación tecnológica, así como la necesidad de preservar los beneficios del Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC).
Uno de los acuerdos destacados fue el compromiso entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos de trabajar de forma conjunta para prevenir contingencias sanitarias, como es el caso del gusano barrenador del ganado, asegurando la salud fito y zoosanitaria en ambos territorios.
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A través de estas acciones se busca seguir fortaleciendo su papel como socios estratégicos en el ámbito agroalimentario global, con un sector sostenible, inclusivo y en constante crecimiento, que permitió que de 2018 a 2023 el comercio agroalimentario (agrícola, pecuario y pesquero) entre México y Canadá creció 50% por ciento, al pasar de 66.2 a 99.9 mil millones de dólares, a través de la comercialización de productos como aguacates, cigarrillos, preparaciones con cacao, carne de bovino, tequila, galletas dulces, mangos, chiles y pimientos, entre otros.
leo