Un queso es declarado patrimonio de la humanidad por la Unesco
Foto: Charcutaria.org Este queso suele ser producido por familias de agricultores en pequeñas fincas rurales.  

Los métodos tradicionales de elaboración de un queso artesanal fueron incluidos en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.

Este queso fabricado con leche cruda de vaca se conoce como “Queijo Minas”, en alusión al estado donde se produce, de fuerte tradición agrícola y minera.

Con más de 20 millones de habitantes, es el segundo estado más poblado y el primer productor de leche y queso del país, que es una gran potencia agropecuaria.

El “Queijo Minas” suele ser producido por “familias de agricultores (…) en pequeñas fincas rurales” entre las verdes colinas del estado, según la candidatura presentada ante la Unesco.

Cerca de 9 mil productores elaboran el queso, que presenta distintas variedades según las zonas del estado en que se fabrica.

El método tradicional de elaboración empezó a desarrollarse en el siglo XVIII, cuando la mitad del oro del mundo se extraía de Minas Gerais, en la época de la colonización portuguesa en Brasil.

“Los portugueses trajeron a esta vasta región minera las técnicas europeas de fabricación de queso porque necesitaban conservar este alimento cuando viajaban”, dice el expediente de solicitud ante la Unesco.

Estas técnicas se adaptaron luego según las costumbres locales y se fueron transformando de generación en generación.

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“Es realmente una manera muy especial de preservar la memoria, la sabiduría de nuestro pueblo”, declaró la ministra, Margareth Menezes en un video publicado el miércoles, en el que evoca también la “preservación de la agricultura familiar, que pasa de madre a hijo”.

Se trata del séptimo bien cultural brasileño inscrito como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, a la altura de la ‘capoeira’ y el ‘frevo’, ritmo típico del carnaval de Recife (noreste).

Pero esta es la primera vez que una comida de Brasil se incluye en la lista, en la que también figuran, entre otras, la pizza napolitana y el ceviche peruano.