El problema del arribo de sargazo en el Caribe mexicano representa una oportunidad para los sectores farmacéutico y alimentario que deseen invertir y aprovechar sustancias químicas como los alginatos para desarrollar productos, aseguró Francisco Arreguín Sánchez, investigador del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del Instituto Politécnico Nacional (IPN).
“En este sentido, el IPN tiene amplia experiencia, que data de hace más de 30 años, en la extracción y uso de alginatos en el litoral del Pacífico que son usados para las industrias alimentaria y farmacéutica; tecnología que probablemente requiera de adaptación al tratarse de una especie de sargazo diferente, pero tengo entendido que esto no representaría demasiado problema”, destacó el académico.
Cabe recordar que el Gobierno de la República solicitó el apoyo de expertos de la UNAM para la conformación de un comité como grupo de trabajo permanente para aportar conocimiento y soluciones de ciencia aplicada, enfocados a atacar al sargazo en las playas de Quintana Roo.
El cual se centrará en tres subcomités: uno para fortalecer los mecanismos de recolección del sargazo, tanto a nivel de playa como en el mar; otro preparará un sistema de monitoreo y alertamiento temprano de arribos de esta alga, mediante tecnología satelital del Instituto de Geografía; y un tercero estudiará las oportunidades para el uso y aprovechamiento del alga, con el objetivo de darle un valor agregado a nivel industrial.
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