Por ayudar a elevar la gastronomía tradicional mexicana durante décadas, los chefs María Elena Lugo y Gerardo Vázquez, de Nicos, recibirán el 30 de octubre próximo en Bogotá, Colombia, el Diners Club Lifetime Achievement Award 2018.
Es la primera vez que los Latin America’s 50 Best Restaurants otorga dicho galardón a dos chefs -en este caso, a madre e hijo-, una distinción que reconoce su talento y esfuerzo, según refirieron los organizadores del certamen en un comunicado.
Fueron reconocidos porque a través de los platillos que preparan en el restaurante Nicos, ubicado en la Ciudad de México, han demostrado cómo un menú basado en la tradición familiar puede trascender generaciones.
La chef María Elena Lugo recuerda que fue su difunto esposo, Raymundo Vázquez, quien abrió Nicos en 1957, en la colonia Clavería de Azcapotzalco, poco antes de casarse, y ella se unió al restaurante con el objetivo de que la gente identificara el valor de la cocina ancestral y casera de México en una época en la que no era muy reconocida.
Su hijo, el chef Gerardo Vázquez, heredó todo esto y se unió a su madre en la cocina del restaurante familiar, hace más de 20 años. Su incorporación al negocio, que siguió de una carrera como arquitecto, trajo una nueva perspectiva con el uso de más ingredientes locales que permitieron nuevas interpretaciones de ciertos platillos.
“Estamos encantados de honrar a María Elena y Gerardo por su contribución combinando la preservación, el desarrollo y el reconocimiento de la gastronomía mexicana. Nicos ha jugado un papel clave en la historia culinaria de la Ciudad de México por más de 60 años, un logro increíble en sí mismo”, aseveró William Drew, editor general de los Latin America’s 50 Best Restaurants.
La chef Lugo Zermeño y el chef Vázquez Lugo se unen a un grupo célebre en la región que ha sido honrado desde 2013: Gastón Acurio, de Perú; Alex Atala, de Brasil; Enrique Olvera, de México; el francés Claude Troisgros, ubicado en Brasil; y el ganador de 2017, Guillermo González Beristáin, también de México.
LEG