La organización ecologista Environmental Working Group publicó un estudio sobre las frutas y verduras con más pesticidas en el planeta llamado The Dirty Dozen.
En 24 HORAS te decimos seis alimentos que podrían contener las mayores dosis:
1. Fresas: aporta minerales, es baja en grasas y una fuente de vitaminas C y B, pueden tener más de 10 pesticidas en una sola pieza; comprarlas orgánicas y desinfectarlas perfectamente antes de consumirlas.
2. Espinaca: El estudio de Dirty Dozen indica que más del 90% de las muestras analizadas de espinacas contienen dos o más tipos de plaguicidas; lavarlas con agua y bicarbonato de sodio reduce la concentración del contaminante.
3. Manzanas: La fruta más consumida en el mundo. En el estudio, 9 de cada 10 contenían productos químicos fuertes, incluso algunos prohibidos en Europa.
4. Uvas: La vid es una planta muy propensa a contagiarse de hongos; hasta 98% de las uvas tenían al menos un tipo de pesticida.
5. Durazno: En promedio cada durazno tiene residuos de cuatro productos químicos, es mejor comerlos sin cáscara.
6. Cereza: Hasta 30% de ellas contienen varios tipos de pesticidas, algunos asociados con enfermedades crónicas
LEG