En presencia de medios de comunicación, bloggers, foodies, restauranteros y hoteleros, Grupo Expansión presentó MexBest, Hospitality Weekend, la fusión de dos de sus plataformas de estilo de vida más poderosas en la industria: Hotel Awards y Gourmet Awards, franquicias que reconocen y premian a lo mejor de la hotelería y la gastronomía en México, avaladas por Travel+Leisure México. Carmen Escalante cumplió con la tarea de convocar a medios y figuras.
La marca que lleva más de 40 años a la vanguardia en viajes, estilo de vida y gastronomía a nivel mundial. Por ende, MexBest se convierte así en el primer evento que celebra y reconoce a lo mejor de la gastronomía y hotelería en México, cumpliendo con el objetivo de impulsar, fortalecer y maximizar estas industrias en nuestro país.
Este reconocimiento logró ahora reunir a hoteleros, viajeros, foodies y restauranteros en un mismo lugar durante 3 días de experiencias, actividades y pláticas de expertos en turismo. En el marco de las festividades del día de muertos (Del 31 de octubre al 2 de noviembre) el Hotel Xcaret se convertirá en la sede del evento, en el cual se premiarán 20 categorías entre las que se destacan: Design + Deco, Beyond Business, Tropical Getway, Pet Friendly, Spa Experience, Room Service, Welcoming Experience, Gourmet Experience, Best View, Best Beds, Eco Friendly, Local Immersion, Wellness, Best of the best Gourmet y Best of the Best Hotel, incluyendo Reader´s Choice en el cual los lectores participan para elegir a sus favoritos en el portal de travelandleisure.mx. Blanca Juana Gómez Morera, CEO de Grupo Expansión señaló que “En México nos hemos convertido en un país creador de nuevas experiencias, de innovación hotelera y gastronómica. Actualmente recibimos a 41.3 millones de turistas internacionales al año, siendo este el escenario perfecto para reunir y premiar a los mejores exponentes de la industria restaurantera y hotelera en nuestro país. Así que nace MexBest”.
La selección de nominados y ganadores estuvo a cargo de destacados expertos como; Arturo Arditti, Adriana Azuara, Juan Carlos Basurto, Gary Williams, Nathalie Baaklini, María Forcada, Héctor Mijangos, Daniel Krauze y Guillermo Ysusi, entre otros, quienes durante los últimos 5 meses recorrieron el país para evaluar 150 restaurantes y más de 60 hoteles en la búsqueda de la excelencia en estos ámbitos. Los nominados serán anunciados el 17 de septiembre en las distintas plataformas de Travel + Leisure México.
Gracias a René Martínez y Club de Industriales
En otro tema, Isabella Dorantes, cocinera que ha enaltecido la cocina mexicana alrededor del mundo, recibibió el reconocimiento al mérito gastronómico en una comida en su honor en el Club de Industriales. La séptima edición de “El Molcajete de Plata” honrró a Isabella Dorantes, quien forma parte del grupo de mujeres que han participado en la justa culinaria mundial Bocuse D’Or representando a nuestro país en 1997 y ha representado a nuestra cocina por el mundo entero. Actualmente, es chef ejecutiva del Club de Industriales. Este reconocimiento al Mérito Gastronómico es respaldado por cuatro importantes organismos: la Cofradía de Gourmets Zona Rosa fundada en 1984; la Academia Mexicana de Gastronomía creada en 1999; lAsociación Mexicana de Restaurantes que data de 1948 y el Club de Industriales fundado en 1956, sede oficial y permanente de un galardón que honra el Arte Culinario de México, gracias a Pepe Carral Escalante. Carmen “Titita” Ramírez Degollado, cocinera veracruzana de prestigio internaciona. Ella es Presidenta del Comité Organizador de “El Molcajete de Plata” junto a René Martínez y José Mayora, Consejeros Fundadores, que relataron la manera en que surgió un reconocimiento que premia la trayectoria de investigadores, expertos culinarios, escritores, cocinólogos y críticos gastronómicos que han dedicado su talento al estudio, la preparación, el rescate y la difusión de la Auténtica Cocina Mexicana, además con sus múltiples ingredientes, recetas originales, técnicas, secretos y elementos distintivos…
Un poco de Isabela Dorantes
Forma parte del grupo de mujeres que han participado en la justa culinaria mundial Bocuse D’Ors representando a nuestro país en 1997. Apasionada de la cocina mexicana, tuvo una sólida formación en el Hotel Camino Real bajo la tutela del chef Alejandro Heredia y bases francesas con el chef Olivier Lombard. Adicionalmente, realizó prácticas en el restaurante de Pierre Orsi, las cuales tienen dos estrellas Michelin en Lyon, Francia. Una verdadera embajadora de la cocina mexicana ha realizado festivales en el Hotel Ritz y Plaza Athenée en París, Madrid y Chicago, por mencionar algunos. Realizó el programa de televisión sabores de México en el Canal Gourmet y ha sido maestra en múltiples cursos y seminarios. Colaboró adicionalmente en las revistas Sobre la Mesa y de Chef a Chef y en el programa Sales y Especias de Aeroméxico. Miembro de L´Academia Culinaria de Francia y de la Academia Mexicana de Gastronomía, cuenta con la medalla de honor de Auguste Escoffier, medalla de oro y diploma de honor de la Academia Culinaire de Francia, sumando el trofeo Chef del Año Vatel 1999.Diplôme D’Honneur Association des Maîtres Cuisiniers de France. Reconocimientos: Chef del año del año 1999, Medalla de Honor Discípulo Auguste Escoffier, Diplôme d’Honneur de la Academía Culinaria de Francia, Medalla de Oro de la Académie Culinaire de France. (marzo 2011), Diplôme d’honneur Association des Maîtres Cuisiniers de France (diciembre 2010), Diplôme d’honneur de l’Art de la Cusine por La Academa Internacional de la Gastronomia (2018). Y siempre hay que apoyar la industria gastronómica. Y hasta el próximo jueves, ¡abur!