Se debe estar consciente de la importancia cultural y social que representa la cocina mexicana (considerada Patrimonio de la Humanidad) y, por ende, la Cofradía de Gourmets de la Zona Rosa (René Martínez y Titita Ramírez Degollado) y la Academia Mexicana de Gastronomía (Alfonso de Robina y Tere Zermeño, entre otros), apoyados por el Club de Industriales (léase: José Carral Escalante), instituyeron el Reconocimiento al Mérito Gastronómico, El Molcajete de Plata, que en esta ocasión, el última recipiendario, Diana Kennedy (toda una celebridad mundial en el ramo de nuestra alta cocina mexicana, inglesa –“pero naturalizada mexicana” – y primera en recibir el Molcajete de Plata), entregó a Abigail Mendoza (nacida en Teotitlán del Valle, Oaxaca) su presea.
La mexicana confesó que “empecé a temprana edad haciendo tortillas a mano y moliendo en metate los diferentes granos, chiles y hierbas”. En 1990, ella y su familia abrieron su propio feudo. Allí nació una historia llena de triunfos y reconocimientos, que se reflejaron en críticas de la revista Gourmet y el New York Times, sumando que sus recetas fueron publicadas en libros de cocina mexicana. Mendoza también fue invitada a París como representante de la comida prehispánica para apoyar la candidatura de México ante la UNESCO, organismo que ya reconocía la comida mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Abigail Mendoza, a la que entrevisté para mi programa del 134 de Mexiquense TV, habla zapoteco, español e inglés, y continuamente dicta conferencias en otros países. Leí con interés su libro Dishdaa,que significa “que la palabra se entreteje en la comida mexicana”.
Esa tarde, el Club de Industriales estaba repleto de personalidades como Guillermo González Nova, Lola Caraza, Toño Cosío, Lalo Solórzano, Lourdes Ascencio, Debbie Beard, Raquel Bessudo, los Lloredo; Luis Gálvez Pérez de Aragón, Manuel Benet, Martí, y muchos más. El menú de esa inolvidable tarde estuvo a cargo de la chef Isabella Dorantes, Patrick de Sayve, Francisco Mijares, Gabriel Espinoza Olvera, Guy Santoro, Carmen Titita Ramírez Degollado, María Teresa Ramírez, y Joan Bagur. Probé chalupas de mole negro y guajolote; sopecitos
rellenos de nopales y escamoles; pescado a la talla; chile en Nogada; La Ruta del Chocolate, etcétera. Todo acompañado de cerveza artesanal 5 de Mayo, Chardonnay 2009, Barbera 2010 y vinos Santo Tomás, de la familia de Antonio Cosío. Entre los patrocinadores: AMR, Caballo Bayo, St. Regis, El Bajío, Sal y Dulce Artesanos, La Europea, etcétera… En otros temas, no creo –en absoluto– que el rey Juan Carlos se divorcie de la reina Sofía, aunque se conozcan los devaneos de don Juan Carlos con otras mujeres. Es vital estar unidos y más porque ahora reinan Felipe VI y doña Letizia Ortiz…
Después de que quiso “huir” de Mónaco, la ex nadadora sudafricana Charlene Wittstock, emprende una campaña “para recuperar imagen”. Consideran que le dolió mucho “saber” que el príncipe Alberto tiene otras opciones en lo que respecta al tema del género (¿?)… Y ahora continúo con dos comentarios importantes: la publicidad hace siete millones de dólares más rica a mi amiga Sofía Vergara, mientras que otra conocida nuestra, la modelo brasileña Gisele Bündchen, conserva su título como la supermodelomejor pagada. Sus ingresos ascendieron en este año a 47 millones de dólares, mientras que la colombiana Vergara se acaba de embolsar 37 mdd gracias a su papel en la serie Modern Family. Y Cindy Crawford no va a la zaga.
Finalmente, como en todo, Breaking Bad arrasó con los Emmy a un año de su final. Sin embargo, este columnista se sigue quedando con 24 (Kiefer Sutherland), House of Cards, Scandal, La Reina del Sur, El callejón de los sapos, Pablo Escobar, El Señor de los Cielos, Los Borgia, West Wing y Vikings, entre otras. Pero lo anterior es como los Oscares de la Academia.
Y hasta la próxima, ¡abur!
Los mejores restaurantes
A’ de ACENTO
Este feudo fue inaugurado el 10 de julio del presente año. Es un bistró europeo-mexicano que ofrece comida mexicana estacional de gran nivel, elaborada a base de producto de mercado de temporada y fusión. Suma el sello de otros platos europeos, además de que cuenta con su propia tienda gourmet, con productos totalmente mexicanos y cuyo objetivo es promover tanto vinos mexicanos como extranjeros. Con capacidad para 70 personas, con un cheque promedio de $600, acudí a este hermoso y singular espacio por invitación de mi sobrina Paulina Vélez, a quien verdaderamente felicito por haber iniciado este proyecto en sociedad con Rubén Romo y Guillaume Fauve. Ya es sitio obligado.
La decoración de este feudo culinario es sensacional. El chef Víctor Zarate preparó excelentes entradas como el ceviche verde (pesca diaria de Oaxaca), crema de lenteja y foie gras, costilla cargada braseada (uno de sus platos estrellas) y el exquisito Pollito de Leche, además de otras delicias de la carta con la más alta calidad en cada platillo. En cuanto a los postres, el pie de limón, mi favorito. Todos disfrutamos en su agradable terraza con música variada y en compañía de grandes amigos. El servicio del personal es excelente. Felicitó a Emiliano Fernández y Jorge Hernández, que nos atendieron de lujo. Ubicación: Cuernavaca 85, Col. Condesa. Teléfono: 5260 4721
Los mejores hoteles y destinos
HESPERIA: Lo mejor en alta hotelería de Madrid
No se puede negar que el grupo Hesperia es una de las organizaciones empresariales con más acelerado desarrollo e incremento en expansión de sus alcances en el medio turístico.
A más de 30 años de distancia desde su fundación y con una gran experiencia en el ramo de la hotelería a nivel nacional en España, la cadena ha registrado un crecimiento sin precedente, contando ya con por lo menos un establecimiento en cada una de las principales ciudades de ese país.
Realmente es sorprendente, si observamos que Hesperia incursionó extendiéndose hacia el resto de Europa con la adquisición del Hesperia Grand Palace de Bruselas, el hecho de que su expansión cobra vida con nuevos proyectos y algunos logros ya concretados. Entre ellos, la reciente apertura del Hesperia Sablón en Bruselas, así como los establecimientos que eventualmente fue sumando como el Hesperia Andorra La Vella y el Hesperia London Victoria, respectivamente.
Durante mis múltiples visitas a la capital española, recientemente tuve oportunidad de disfrutar y palpar de cerca los servicios e insuperables instalaciones del Hesperia Madrid, cuya apertura vino a revolucionar incluso estándares de calidad que se contemplaban como algo complementario, pero que ahora son elementos fundamentales para ofrecer realmente algo de calidad superior.
Por ahí han pasado como huéspedes distinguidos y visitantes, diversas personalidades de distintos ámbitos. Por ejemplo, en su destacado Santceloni, un verdadero templo del buen comer, hemos coincidido con Julio Iglesias, Miguel Bosé, José Luis Rodríguez Zapatero, la Pantoja, Cayetano Martínez de Irujo y Genoveva; Gaby Peralta, Paloma San Basilio, Rocío Jurado, el Juli, Isabel Preysler y hasta el propio Duque de Kent.
El Manual de Calidad que establece los parámetros básicos de operación de la cadena, se ha implementado como una constante en cada uno de sus establecimientos, lo que deriva en la institución de un distintivo Q de calidad de la industria turística española.
En fin, Hesperia se proyecta como una exitosa cadena proveedora de servicios al turismo, cuya estrategia de expansión es sólida y muy dinámica, como lo demuestra su acelerado crecimiento.
Finanzas
La casa de las empresas tecnológicas
Silicon Valley es la casa de diversas empresas, pequeñas y grandes, dedicadas a producir tecnología en el mundo. Todas ellas se concentran en la zona Norte de California, en Estados Unidos. Este es el centro de la innovación de alta tecnología y desarrollo, el sitio de grandes inversiones de capital de riesgo en Estados Unidos. Ya le llaman la región de las startups, de las compañías de inicio o de las que empiezan en el espacio empresarial, empresas que tienen como referencia el ser emergentes apoyadas en la tecnología para generar innovaciones dentro del mercado de las tecnologías y diseño. De aquí ha surgido gente emprendedora, creadores de sus propias empresas. Una de ellas es Nest –desarrolladores de software– que llegó a tener 400 empleados, fundada por los ex empleados de Apple. Fue tal el éxito que Google la compró en 3.2 millones de dólares. Vemos como estas empresas que empiezan por lo general inician con la idea de emprender en el negocio creativo y hacer la diferencia con gran capacidad de cambio; buscan operar con costos mínimos para obtener ganancias de forma exponencial. La meta, como ideal, es la masificación de las ventas con apoyo de Internet y sus diversas plataformas. ¿Se aproxima la competencia a Facebook? El tema va más allá, porque se perfila con destino a las impresoras en tercera dimensión.
Los errores cuestan. Esto le pasó a Lloys Banking Group, que tuvo que pagar la módica cantidad de casi 362 millones de dólares a los reguladores del sector financiero en el Reino Unido y Estados Unidos. La multa fue por la manipulación de la tasa interbancaria. La situación coloca a Lloys en la séptima posición en llegar a un acuerdo con la autoridades que le impusieron el castigo; resultado de una extensa investigación con irregularidades relacionadas en las tasas LIBOR (London InterBank Offered Rate) para la libra esterlina, el dólar y el yen. Este movimiento es una tasa de referencia diaria basada en las tasas de interés, a la cual los bancos ofrecen fondos no asegurados a otros bancos en el mercado mayorista o interbancario. Y hasta la próxima, ¡abur!