Con todo y la contingencia sanitaria por la pandemia del Covid-19, la expectativa de cierre en la producción agropecuaria y pesquera del año agrícola 2020 es de 290.2 millones de toneladas, 1.0 por ciento superior respecto del año pasado, lo que representa 2.7 millones de toneladas más, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Destacó que, con base en un reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en los subsectores agrícola se estima una producción de 264.6 millones de toneladas, 0.8 por ciento más que el año agrícola 2019; en el pecuario, 23.6 millones de toneladas, con un crecimiento de 2.6 por ciento, y en el pesquero, 1.95 millones, lo que representa un aumento de 3.0 por ciento en comparación con el año anterior.
Agricultura refirió que la producción de maíz en este año se estima cierre en 28 millones 294 mil toneladas, 3.9 por ciento más que el año pasado, derivado de una mayor superficie sembrada, con lo cual el abasto está garantizado y con disponibilidad en todo el país.
El cierre de cosecha de maíz blanco está previsto en 25 millones 266 mil toneladas, en tanto que de maíz amarillo serán tres millones 28 mil toneladas, abundó.
Reportó que en el caso de trigo grano, se presenta un resultado combinado: aunque se prevé un decremento de 8 por ciento –debido, principalmente, a la disminución en la producción de trigo cristalino—, aumenta la producción de trigo panificable en 17.5 por ciento –que es el que principalmente se apoya con precios de garantía—, con un cierre anual estimado en un millón 777 mil 699 toneladas.
Indicó que la producción de frijol se estima en un millón 193 mil toneladas, 35.6 por ciento mayor a la del año pasado en el que la sequía afectó a este cultivo, mientras que el arroz palay se prevé cerrar con 302 mil toneladas, 23.3 por ciento mayor, derivado de mayores siembras.
El reporte precisa que los principales frutales muestran incrementos: plátano cerrará con dos millones 493 mil toneladas, 3.9 por ciento más que el año previo; piña, un millón 218 mil toneladas, 17.0 por ciento más que el año previo, y frambuesa, 147 mil toneladas, con un incremento de 14.2 por ciento.
En limón, dos millones 863 mil toneladas, un aumento del 8.0 por ciento; durazno, 174 mil toneladas, un incremento de 9.6 por ciento; guayaba, 325 mil toneladas, 5.6 por ciento más que en 2019, y papaya, un millón 120 mil toneladas, cifra 3.4 por ciento mayor que el año anterior.
Con respecto a las hortalizas, se proyecta un ligero decremento en la producción en relación con 2019; el tomate rojo se estima se ubique en tres millones 272 mil toneladas, 4.9 por ciento menos.
En el segmento de los cultivos agroindustriales, se reporta que en 2020 la caña de azúcar tuvo una producción de 53 millones 451 mil toneladas, 9.2 por ciento menos a lo conseguido en 2019; agave tendrá una producción de un millón 958 mil toneladas, 9.6 por ciento más que el año pasado, por un incremento en la superficie en producción, y café cereza, 958 mil toneladas, 6.5 por ciento sobre el año pasado.
Crecimiento de 2.6% y 3.0% de la producción pecuaria y pesquera, respectivamente
La expectativa de producción pecuaria para el 2020 es 2.6 por ciento superior al año pasado, para ubicarse en 23 millones 648 mil toneladas (incluye leche), y se prevé que aumente el volumen de la carne en canal de las principales especies en 3.4 por ciento, al quedar en siete millones 468 mil toneladas.
Por especie, se espera que la producción de carne de porcino cierre en un millón 650 mil toneladas, 3.1 por ciento más respecto de 2019; ave, 3 millones 616 mil toneladas, 4.0 por ciento por arriba; bovino, dos millones 80 mil toneladas, 2.6 por ciento superior; ovino, 65 mil 200 toneladas, 1.8 por ciento más, y caprino, 39 mil 900 toneladas, 0.2 por ciento menos.
En cuanto a la producción de huevo para plato, se considera una producción de tres millones 33 mil toneladas, 2.8 por ciento mayor.
La estimación de cierre pesquero para este año es 3.0 por ciento superior que el 2019, lo que significa 56 mil 700 toneladas más, al pronosticar un millón 947 mil toneladas.
La producción de sardina se prevé que se ubique en 590 mil toneladas, 5.0 por ciento más; camarón, 237 mil toneladas, 2.7 por ciento por arriba, y atún 117 mil toneladas, 1.8 por ciento al alza; el resto de las especies alcanzará un millón cuatro mil toneladas, inferior 0.6 por ciento a lo reportado en 2019.