Los incrementos en los precios de alimentos a escala global es una consecuencia directa de factores como el cambio climático mundial, que ha provocado sequías e inundaciones atípicas; esto sumado a la aparición de brotes de gripe aviar, el incremento en la producción de biocombustibles a base de maíz y caña de azúcar, y la mayor demanda de alimentos industrializados por parte de países asiáticos.

 

De acuerdo a resultados de un estudio del Centro de Análisis Multidisciplinario de la Facultad de Economía de la UNAM, la inflación general en el país creció en 5.2% aunque el INEGI señala que este es de 4.42%, aunque especialistas esperan que este pueda llegar hasta el 6%, todo a consecuencia del incremento en los precios de los alimentos que no sólo se deben a factores internos, sino a la crisis alimentaria de 2009 que se sigue manifestando.

 

Organismos internacionales como el Fondo para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Banco Mundial (BM) advierten que este fenómeno estará presente durante al menos un año mas, si los gobiernos no toman medidas y coordinan esfuerzos.

 

 

Con información de Excelsior