Libre comercio, políticas basadas en ciencia, producción agrícola sustentable y amigable con el medio ambiente, fueron los temas que trató el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, y el Secretario de Agricultura de los Estados Unidos, Tom Vilsack, en su reunión de esta semana.
Así lo informó la embajada de Estados Unidos en México a través de un comunicado, donde agregó que posterior a sus reuniones, Villalobos y Vilsack anunciaron que México y los Estados Unidos han concluido con todos los protocolos fito-sanitarios necesarios y acordaron una visita final de los funcionarios Mexicanos en abril para autorizar el acceso a todo el mercado mexicano de papa fresca y para proceso, provenientes de aquellos establecimientos aprobados a más tardar el 15 de mayo del presente, de acuerdo con el plan de trabajo.
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Promover la seguridad alimentaria, el desarrollo rural incluyente, facilitando el comercio y promoviendo el crecimiento de la productividad sustentable, fueron algunos de los compromisos que pactaron.
Además de continuar el respaldo al desarrollo rural mediante mayores oportunidades de mercado para productores agrícolas y sus productos y apoyar a pequeños productores y nuevos productores, particularmente en relación con desarrollar mercados locales y regionales.
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Otro de los compromisos que destacó fue el de actuar contra el cambio climático, dando acceso a productores a herramientas y tecnologías que les permitan incrementar la productividad minimizando el impacto ambiental, y Fortalecer la cooperación en temas de salud animal y sanidad vegetal para enfrentar las amenazas emergentes y para promover la seguridad alimentaria.
La embajada de Estados Unidos en México destacó que el comercio bilateral de alimentos y productos agrícolas entre México y los Estados Unidos alcanzó la cifra récord de 63 mil millones de dólares en 2021, y la fuerte relación entre vecinos de Norte América se ha fortalecido mediante el Tratado México – Estados Unidos – Canadá (TMEC).
LEO