En México la ganadería aporta el 39.7 por ciento al Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario, y es fuente de alimentación y aliada en la lucha contra la desnutrición, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
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Al participar en la conmemoración del Día Nacional de la Ganadería, Villalobos Arámbula,
dijo que este subsector constituye el sustento y patrimonio de gran parte de las familias del campo mexicano y es fundamental para la seguridad alimentaria en el país.
De esa forma, ante productores, organizaciones ganaderas, agroindustria, legisladores y academia, el secretario de Agricultura exhortó a que, en conjunto, el sector público y privado trabajen en el uso eficiente de los recursos del planeta.
Refirió que, el objetivo es disminuir las huellas de carbono e hídrica, además de incorporar tecnología y la óptima gestión de los recursos naturales, además de incrementar las prácticas agrosilvopastoriles.
Y enfatizó que la ganadería, además de ser aliada en la lucha contra la desnutrición, también ayuda a combatir los efectos del cambio climático, ya que las tierras ganaderas tienen enorme potencial de mitigación de Gases de Efecto de Invernadero (GEI), mediante la captura y almacenamiento de carbono.
Ante ello, el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, destacó que la producción pecuaria nacional es de alrededor de cuatro millones de toneladas de pollo, tres millones de toneladas de huevo, 2.2 millones de toneladas de carne de res y 1.7 millones de toneladas de carne de cerdo.
También genera 100 mil toneladas de carne de ovinos y caprinos y 13 mil millones de litros de leche al año, que satisfacen la demanda de más de 80 por ciento de la proteína animal que México consume, además de atender la exportación de 350 mil toneladas de carne de res y un millón de becerros en pie al mercado internacional.
Reiteró el compromiso de los productores e industria para avanzar con pasos firmes hacia una ganadería sustentable, en favor de las próximas generaciones, garantizar el abasto a la población y alcanzar condiciones dignas para los productores del campo.
El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, resaltó que la ganadería nacional es de las principales fuentes de alimentación de proteínas de la población y su evolución está garantizada.
Indicó que entre los retos están los precios de los insumos, el cambio climático y controversias comerciales, por lo que es importante fortalecer el vínculo con las universidades para transitar a una ganadería sustentable y avanzar en conjunto para garantizar la seguridad alimentaria en el país.
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En el evento también estuvo, el rector de la Universidd Nacional Autónoma de México, Enrique Graue Wiechers, quien junto con el presidente del CNOG, Homero García de la Llata, entregó reconocimientos en las categorías: Personalidad del Sector Pecuario a la empresa Lala; Organismos Nacionales, a la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), e Institución del Sector a la UNAM, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
RM