La Secretaría de Agricultura garantizó el abasto de pescados y mariscos esta Semana Santa poniendo a disposición de los consumidores mexicanos más de 100 especies.
Destacó que gracias al trabajo de productores mexicanos habrá abasto atún, camarón, jaiba, mojarra, ostión, pulpo, robalo, tilapia y trucha, entre otros, productos garantizados en todo el país.
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Se informó que los pescados y mariscos son alimentos de gran calidad nutricional, pues contienen vitaminas D y B2, calcio, fósforo, hierro, zinc, yodo, magnesio y potasio, resaltó el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública.
Señaló que, al cierre de 2022, se habría obtenido un volumen de producción pesquera y acuícola de alrededor de 2 millones de toneladas, que representa un alza de 1.2% respecto a 2021.
La producción de las especies de mayor presencia y disponibilidad durante todo el año: atún y camarón, se espera que alcance 137 mil y 251 mil toneladas, respectivamente, en 2022, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En el caso de la mojarra es otra de las especies de mayor consumo en el país y en 2022 se estima un volumen de 107 mil toneladas. El 2.2% de la producción mundial correspondió a la pesquería mexicana, cifra que coloca al país dentro de los primeros 10 lugares.
Asimismo, México es el productor 15 de atún, el séptimo en camarón y el noveno en mojarra, pero también es reconocido por la producción de especies como pargo, trucha, sierra, bagre, barrilete, carpa y lisa, que son poco conocidas, pero cuentan con sabor exquisito para preparar en caldo, frita, ceviche y filete.
LEG