Aquí te diremos cuales son los diferentes tipos de ajos que existen y sus características.
No solo en la cocina mexicana uno de los ingredientes estrella para cualquier guiso aunado a la cebolla es la ajo ya que, estos dos como dirían “son lo que le da sabor al caldo”, al ser sazonadores naturales.
Sin embargo, a la hora de cocinar casi siempre usamos cebolla blanca y ajo blanco,pero de este último ingrediente, no solo existe esa variedad por lo que, a continuación te presentamos los otros ocho tipos que hay así como sus propiedades que aportan según su uso.
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1- Ajo blanco: Es el más tradicional y común.Su sabor es “excelente”, suave y tiene un aroma persistente.
Los dientes del bulbo son blancos y en su mayoría son grandes; vienen cubiertos por una envoltura grisácea lo cual le permite que se mantengan en buen estado por mucho tiempo.
2- Ajo violeta: Se caracteriza por su fuerte sabor. Su cultivo se da de septiembre a noviembre.
Su color es tanto violeta en el exterior como en los dientes.
3-Ajo morado: Su sabor es el más suave de todos, a la vista cautiva por su color ya que, por dura su cáscara es blanca pero el diente es rojizo.
Tiene alicina, un compuesto con efectos antioxidantes , por lo que es valorado tanto para la cocina como para el bienestar.
Se puede consumir tanto crudo como frito.
4-Ajo colorado: Su sabor es fuerte como el ajo rosado y violeta. Tiene dientes medianos y cabeza simétrica , sus dientes tienen un tono entre rojo y marròn y su “piel” es blanca
Es considerado para utilizarse en encebollados y guisos.
5- Ajo rosado: Es el más fuerte de todos. Se conoce como el “ajo de bruja” o “ajo de culebra”
Generalmente se comen fritos , crudos en ensalada o hervidos en agua.
6- Ajo castaño: Su sabor es suave pero picante.
Favorece para la automatización de guisos o para untar.
7.Ajo tierno: Son conocidos como “arejetes” , son pequeños con sabor y olor menos fuerte.
Son utilizados comúnmente para tortillas o revueltos.
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8-Ajo Negro: Es un ajo blanco pero después de un proceso de fermentación natural a temperaturas altas adquiere su color negro .
Su textura es suave y con un sabor más dulce; tiene más beneficios que el blanco.
9- Ajo japonés: Es un poco más redondo , su color es amarillo.
CSAS