La pierna adobada es uno de los platillos más esperados en Navidad y Año Nuevo
Captura: Redes sociales l La pierna adobada es uno de los platillos más esperados en Navidad y Año Nuevo  

Aquí te contamos cómo preparar pierna de cerdo adobada. Te prometemos que queda super jugosa y será irresistible.

Las fiestas decembrinas están a la vuelta de la esquina, y para que tengas opciones sobre qué platillos preparar para compartir con tu familia ya sea en Navidad o Año Nuevo, a continuación te decimos como realizar la pierna adobada.

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Si bien hay muchas formas de cocinar este alimento, que tiene un montón de sabor por todos los ingredientes que se mezclan; algunas personas a estas alturas consideran que la carne de cerdo es “mala”, sin embargo, estudios científicos han demostrado que 85 gramos de esta proteína equivalen a una taza y media de leguminosas, pero con la mitad de calorías, siendo así que, bajo este argumento puedes “entrarle sabroso” a esta rica comida, que incluso puedes ponerla en un bolillo y hacerte una rica torta.  

Dificultad: Fácil

Tiempo total 1 h 10 m / Elaboración 20 m /Cocción 50 m

Ingredientes 

  • 1.5 kg de pierna de cerdo 
  • 6 chiles anchos sin semillas 
  • 2 chiles chipotles secos sin semillas 
  • 6 chiles guajillo sin semillas 
  • 1 raja de canela 
  • 8 gramos de pimienta negra 
  • 1 cucharadita de comino 
  • 2 cucharaditas de orégano 
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo 
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana 
  • Sal al gusto 

Preparación 

Para el adobo 

  1. Remoja los chiles en agua hirviendo durante 10 min para que se suavicen; escurrelos y reserva el líquido. 
  2. Licua los chiles con  el agua donde se hirvieron y, agrega las especies (canela, pimientas, comino, orégano, hojas de laurel, ajos, vinagre y sal ). La salsa no debe de quedar ni muy líquida ni muy espesa. 
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Para el resto de la receta

  1. Pon la carne en un refractario y hazle pequeñas ranuras en toda la pieza (para que se impregne bien el adobo).
  2. Baña la carne con la “salsa” y cúbrela con papel de aluminio y déjala reposar (marinar)  por al menos dos 2 horas en el refrigerador, o, si puedes, durante toda la noche.
  3.  Saca la pierna y espera a que tome temperatura ambiente. Mientras tanto precalienta el horno por unos 15 min a 180° C.
  4. Pasado este tiempo, mete la carne al horno y cocina por 45 min aproximadamente.
  5. Durante este lapso baña la carne con el jugo que suelte, para que la carne no se reseque y quede jugosa. En este tiempo puedes corroborar si la carne ya está lista.
  6. Retira del horno y corta la pierna en porciones delgadas, para que las acompañes ya sea con una ensalada navideña o puré de papa o camote, que van bien con esta preparación. 

CSAS