La comida se vuelve en una máquina del tiempo para recordar lugares, personas y momentos en el programa La cocina de los recuerdos.
“Hay muchas recetas que tienen un lugar en lo más profundo de nuestro corazón. Y no, no lo decimos sólo por lo inigualable de sus sabores. La comida hace más que alimentar necesidades fisiológicas, también alimenta el alma y nos damos cuenta del significado que se le puede llegar a dar a un platillo”, dijo el chef Sergio Camacho en entrevista con 24 HORAS.
“Aquí el concepto es lograr hacer que los sabores regresen a las personas a un lugar en específico, a un momento especial o con alguna persona que quizá ya no está con nosotros y eso se hace a través de la comida”, contó el chef y conductor de este programa.
Pero Camacho dice que, además este programa, nos puede hacer aprender a valorar la riqueza cultural de los platillos hechos en casa.
“No existe una forma definida de hacer estas recetas porque siempre hay alguien que lo hace de alguna manera distinta, que se apropia del platillo y le imprime algo de sí en él. Por eso es que quizá a veces probamos alguna comida con una persona que sabe completamente diferente que en otros lados“, aseguró.
Y es en esta parte en la que entra el verdadero reto de La cocina de los recuerdos.
“Buscamos igualar ese sabor digno del recuerdo a partir de lo que nos cuentan sobre cómo se preparaban, eso es lo difícil, hacer que realmente sepa como se espera, pero a la vez es lo divertido, el reto”, contó Camacho.
Además, el chef mexicano dijo que la idea nació a partir de ver a la comida cotidiana como una herencia.
“Es curioso que existen familias que se pasan las recetas de generación en generación, pero ese es el chiste del sabor, al ser una preparación muy propia, existe cierto orgullo de hacerlo así, se le tiene cariño a los platillos, hay cariño en prepararlo y servirlo, en ver si les gusta a los invitados.
“En lo personal, creo que este programa me recuerda que en la cocina hay más que una serie de procedimientos, más que recetas que seguir y no está precisamente en las preparaciones más complejas”, finalizó el chef.
La cocina de los recuerdos estrena un capítulo diario en el canal el Gourmet de lunes a viernes a las 15:00 horas.