Chef
Foto: Cuartoscuro. La Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo, indica que existen cerca de 30 instituciones de gastronomía en nuestro país asociadas en su red.  
Si por algo es reconocido México, es por su rica y amplia gastronomía, los platillos propios de nuestro territorio han cautivado paladares a lo largo de todo el mundo e incluso varios chefs y restaurantes mexicanos figuran entre los mejores en Latinoamérica, por ello, muchas personas están interesadas en ingresar a este mundo y probar su talento en la cocina.
Ante el creciente interés por la gastronomía mexicana, la demanda por ingresar a esta carrera también va en aumento, por ello, Miguel Torruco Marqués, Secretario de Turismo, informó que México cuenta con mil 244 programas educativos que incluyen gastronomía a nivel superior, para preparar a todos aquellos interesados en formarse en dicha disciplina.
De igual manera, de acuerdo con datos de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo, existen 125 instituciones de educación superior a lo largo de Iberoamérica y hay cerca de 30 de estas en nuestro país asociadas a su red.
Si tienes el interés de estudiar gastronomía, aquí te compartimos algunas escuelas donde podrás formarte como un chef con conocimientos sólidos y egresar listo para unirte al campo laboral o si lo deseas, montar tu propio negocio.
Claustro de Sor Juana
Universidad privada que cuenta con una amplia trayectoria ofreciendo la carrera de gastronomía, la cual tiene una duración de 4 años, además de contar con aulas bien equipadas y enfocarse en seis tipos de cocina.
Se encuentra en: José María Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México, Centro, Cuauhtémoc, 06080 Ciudad de México, CDMX, México.
Universidad Anáhuac
Esta institución está aliada con la prestigiosa escuela francesa de cocina Le Cordon Bleu, misma que certifica al alumno una vez obteniendo la licenciatura, además de poder obtener doble titulación con la Universidad Francisco Vitoria en Madrid.
Está ubicada en: Km 15.5, Carr. Mérida – Progreso, 97302 Mérida, Yuc, Campus Yucatán.
Instituto Culinario de México
Esta es de las escuelas con mayor renombre en el país, al ser reconocida por la Asociación Mundial de Chefs (WACS) y ser la única autorizada para formar equipos nacionales para competir internacionalmente.
Cuenta con campus en Puebla y en Monterrey.
Ambrosía Centro Culinario
Fundada en 1995, cuenta con la carrera en Artes culinarias y destaca por sus diplomados en sommelier, panadería, cocina mexicana, cerveza, bebidas destiladas y dulces finos.
Se encuentra en: Periférico Sur 3395, Rincón del Pedregal, Tlalpan, 14120 Ciudad de México, CDMX, México.
Colegio Superior de Gastronomía
La licenciatura en gastronomía en este colegio ofrece una formación integral, científica, creativa, empresarial y humanista, se conoce por ser la primera universidad de gastronomía de Latinoamérica.
Ubicada en: Av Sonora 189, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Ciudad de México, CDMX.
Escuela de Gastronomía Mexicana
La base de esta escuela es la comida mexicana, buscando elevar a la alta cocina los muy tradicionales platillos emblema de nuestro país.
Ubicada en: Medellín 111, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06760 Ciudad de México, CDMX, México.
UNITEC
Esta es una de las universidades privadas más populares en el país y ofrece la carrera de licenciatura en Gastronomía, donde además de formarse como cocinero, también se capacita en gestión de restaurantes, proyectos estratégicos, servicios y asesoría gastronómica.
Universidad Autónoma del Estado de México
Impulsado en el sistema público, esta universidad imparte una licenciatura en gastronomía donde los graduados pueden aumentar sus conocimientos con postgrados en Especialidad en Administración de Empresas Turísticas, Maestría en Estudios Turísticos y Maestría en Gestión de la Gastronomía Tradicional Mexicana.
OD