La Secretaría de Agricultura llamó a la población a aumentar el consumo de melón, piña y sandía, frutas de temporada con alto contenido de agua, sales minerales y nutrientes esenciales para prevenir la deshidratación en época de altas temperaturas.
Expertos en salud y agroalimentación advierten que durante la temporada primavera-verano, que comprende de marzo a septiembre, aumentan los riesgos de deshidratación, que ocasionan enfermedades estomacales agudas y afecciones producidas por la exposición excesiva al calor ambiental, como insolación, calambres y golpe de calor.
De ahí que el consumo de estas frutas es una excelente opción, toda vez que se registra una vasta producción —con avances del año agrícola 2024, en conjunto suman un millón 151 mil toneladas al cierre de abril de 2024–, costos accesibles y alta disponibilidad en centrales de abastos, supermercados, mercados y tianguis del país, subrayó la Secretaría de Agricultura.
Explicó que al cierre de 2024 se contabilizaron 532 mil 531 toneladas de piña, 415 mil toneladas (78%) fueron de Veracruz, 59 mil 757 toneladas de Oaxaca y 24 mil 471
toneladas de Tabasco.