ROMA. Un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierde o desperdicia cada año, lo que sería suficiente para alimentar a 500 millones de personas más sin ejercer presión adicional sobre los recursos naturales, destacó hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (por sus siglas en inglés, FAO).
Dichas cifras fueron dadas a conocer este jueves por el director general de la FAO, José Graziano Da Silva, durante la inauguración de la conferencia bienal de Terra Madre, organizada en Turín por el movimiento Slow Food Internacional.
Graziano da Silva invitó a la comunidad internacional y a todos los actores del sistema alimentario mundial, a unirse para erradicar el hambre en el planeta “en el curso de nuestras vidas”.
Aseguró que lograr el “hambre cero” requerirá, entre otras medidas, eliminar las pérdidas y el desperdicio de alimentos.
“Alrededor de un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo se pierde o desperdicia cada año”, señaló. Ese volumen sería suficiente para alimentar a 500 millones de personas más sin ejercer presión adicional sobre los recursos naturales.
“No tiene sentido cambiar la forma en que producimos nuestros alimentos, si seguimos consumiendo como lo hacemos hoy”, subrayó.
El director general dijo que ha llegado el momento de dar “el siguiente gran paso” en la lucha contra la desnutrición.
La conferencia Terra Madre, a la que asistieron delegados de unos 130 países, debate cuestiones relacionadas con la alimentación, la agricultura, el desarrollo sostenible, la gastronomía, la globalización y la economía.