La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advierte por marcas de quesos americanos que no saben rico y son imitaciones. Te decimos cuáles descartó.
El queso americano, que fue patentado por primera vez en 1916 y comercializado en los primeros supermercados en la década de los cincuenta, es un tipo de queso procesado que se originó en Estados Unidos y que se caracteriza por su textura suave y cremosa, y su sabor ligeramente dulce y salado.
Por lo anterior, es que se utiliza en diversas recetas.
Usos del queso americano
- Sándwiches: Es un ingrediente popular en sándwiches, especialmente en los clásicos "grilled cheese".
- Hamburguesas: Se utiliza como un topping para hamburguesas.
- Ensaladas: Se puede utilizar como un ingrediente en ensaladas.
- Fondues: Es un ingrediente popular en fondues de queso.
- Recetas: Se puede utilizar en una variedad de recetas, como quiches, tartas y pasteles.
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Sin embargo, el queso americano o amarillo, a pesar de ser muy bien recibido, siempre genera la duda de si esas lamininas amarillas realmente son queso o no, y si aportan nutrientes, ello debido a que es un queso procesado, lo que puede afectar su calidad nutricional.
Bajo este contexto, es que con el objetivo de aclarar dudas y desmentir creencias, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) llevó a cabo un exhaustivo análisis publicado en la edición de enero de 2025 de la Revista del Consumidor, donde se examinaron 40 productos, diferenciándolos en dos categorías principales: 16 quesos americanos genuinos y 24 alternativas que imitan este tipo de queso.
Dentro de las categorías que calificó la Profeco para determinar si era o no queso americano fueron:
- Calidad sanitaria
- Composición nutrimental
- Información comercial
- Contenido neto
- Tipo de grasas utilizadas
- Cumplimiento del etiquetado
En tanto que, para considerar que sí es realmente 100% un queso americano, debe de haber en su composición, productos lácteos, tales como leche en polvo, caseína, sólidos lácteos y otros ingredientes como estabilizantes, conservadores, colorantes —algunos de origen natural (achiote, cúrcuma, paprika o betacaroteno) o artificiales (como amarillo No. 5 y amarillo No. 6)—.
Mientras que los quesos amarillos que son imitación contienen agua, almidón, grasas vegetales, caseinatos (caseína sintética) y sales fundentes, entre otros aditivos.
En algunos casos, pueden elaborarse a partir de la mezcla de quesos madurados a los que se les adicionan grasas vegetales y almidón.
Por lo anterior, a continuación te decimos el listado de las marcas que reprobó la Profeco:
Quesos americanos que son imitación
- Aurrera
- Biolac Lácteos
- BURR
- Camelia
- Chedraui
- Chipilo
- Daiya
- Del Rancho
- Duby
- Dutch Farms
- El Campanal quesos
- Franja
- Precissimo
- Tres Castillos
- Nutri
- Lima
- Le Castell
- Güd
- La Villita
- Lacti Bu
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Los quesos amarillos mejor calificados
Mientras que los quesos amarillos mejor calificados, por cumplir ampliamente con los parámetros establecidos por Profeco, son:
- Great Value
- Kraft Singles Americano
- Lala Americano
- Member's Mark
- Philadelphia Americano
- Vaca Blanca
CSAS