Tres de los platillos de los más emblemáticos de la gastronomía mexicana, se encuentran entre los 100 mejores del mundo, según Tasteatlas en sus premios 24/25; estos son la cochinita pibil, la sopa de lima y el pozole.
Con una calificación de 4.58 de 5 se encuentra en la posición número 12, se encuentra la cochinita pibil, y con ello se marcaron como restaurantes icónicos Los Tres Gallos, en Cabo San Lucas; La Chaya Maya, en Mérida, y Taquería Honorio, en Tulum.
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Acerca de los Platillos mexicanos
Su origen se remonta a la Península de Yucatán, donde los mayas crearon una receta preparada con un puerco entero que es marinado con una pasta hecha con semillas de achiote, que es envuelto en hojas de plátano y horneado bajo tierra sobre piedras calientes, hasta que la carne se vuelve tierna.
Prácticamente, se derrite entre los dedos, por lo que al ser servido se desmenuza y se acompaña con tortillas de maíz, cebollas curtidas y una variedad de salsas, pero también puede ser cortado en trozos pequeños, con una guarnición de arroz o verduras asadas.
Con una calificación de 4.50 destaca la sopa de lima en la posición número 53, y como sus restaurantes emblemáticos La Chaya Maya, Los Almendros y Pórtico del Peregrino, los tres en Mérida. También con origen en la Península de Yucatán, es una sopa de pollo, y tomate picante, qué contrario a su nombre, la lima no es su ingrediente principal, pero sí condimentada con este cítrico agridulce y chiles habaneros.
Asimismo, en este platillo, que se cree es una variante de un plato maya, se encuentra orégano, tomillo, ajo y cebolla, los cuales le dan ese toque que lo convierte en un plato reconfortante, sobre todo, en invierno.
Pozole, como uno de los mejores
Finalmente, con una calificación de 4.46 destaca el pozole,y como los restaurantes más emblemáticos son La Casa de Toño, en Ciudad de México; Pozolería Tía Calla, en Taxco y Atoles Any, ambos en Zihuatanejo.
Este platillo tiene la peculiaridad de que se prepara y sirve de forma distinta en diferentes partes del país, pero las tres principales variantes son el blanco (4.8), el Rojo (4.7) y el verde (4.1).
Los ingredientes básicos para prepararlo son maíz pozolero seco, alguna proteína como cerdo, pollo o res, cebolla, ajo, laurel y sal, el blanco es el color que se obtendrá, pero añadiendo a salsa tomará el de alguna de sus variantes.
La guarnición más común es orégano, limón, rábanos en rodajas, lechuga, cebolla, aguacate, salsa y tostadas, pero también en lugares como Guerrero se le acompaña con queso o chicharrón de cerdo seco.
Cabe mencionar que en el top 10 de Tasteatlas destaca en el primer lugar la lechona (4.78), de Colombia; pizza napolitana (4.75), de Italia; picanha (4.69), de Brasil; rechta (4.68), de Argelia; panaeng curry (4.65), de Tailandia; asado (4.65), de argentina; kebab casero (4.64), de Turkía; rawón (4.62), de Indonesia; cag kebab (4.60), también de Turquía y tibias (4.60), de Etiopía.