La Secretaría de Educación Pública (SEP) ya ha comenzado a repartir manuales a los encargados de las cooperativas en las escuelas para que conozcan cuáles son los productos que ya no se podrán vender a partir del próximo 29 de marzo y cuáles sí podrán ofrecer a los estudiantes.
La subsecretaria de Educación Básica, Noemí Juárez informó que a partir de que entren en vigor los lineamientos sobre los productos que se pueden vender en las escuelas públicas, los expendedores de alimentos recibirán una capacitación por parte de la Secretaría de Salud.
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“Entre la semana del 31 de marzo y el 4 de abril se darán capacitaciones, ya hay un temario sobre los productos que sí se pueden vender, los que no se pueden vender, socializar esta información con las personas responsables de hacer la venta de alimentación, entonces se están dando estas capacitaciones”, declaró.
Explicó que lo que se busca es brindar opciones de alimentos saludables y no limitar. “Porque además de todo garanticemos y tengamos en el panorama que hay una diversidad importante de cómo se dan los alimentos en las escuelas. Es decir, no solamente tenemos estas cooperativas que al final, a veces retribuyen económicamente a la escuela, sino también hay otros esquemas de alimentación, incluso los del propio DIF que son estos desayunos calientes o desayunos fríos, propias familias que se organizan para dar esta alimentación, así es que queremos atender a todos los actores involucrados”.
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Al respecto, la presidenta de México, Claudia Sheinbaum, informó que este programa de venta de comida saludable en las escuelas tiene una muy alta la aprobación, “entonces quiere decir que la gente está de acuerdo, entonces los mismos padres y madres nos van a ayudar, entonces es más una actividad de educación, de promoción y la sanción ya sería algo último”.

Reportera de la sección México en el diario 24 HORAS. Periodista y columnista con 25 años de experiencia en la cobertura de temas parlamentarios, partidos políticos, elecciones y salud. Cuenta con dos diplomados en periodismos de investigación por el CIDE y la EPCSG.